▲加強義消編組救災能力。(圖/嘉市府提供, 2018.04.30)
▲加強義消編組救災能力。(圖/嘉市府提供, 2018.04.30)

為提升義勇消防人員災害搶救技能及車輛器材使用熟練度,嘉市消防局湖內分隊,依據內政部消防署函頒計畫,為所屬義勇消防人員規劃一系列災害搶救及破壞裝備器材操作課程。藉由「報廢車」模擬車輛事故狀況,提供義消同仁觀察車輛事故情形,同時授予新觀念及新作法強化救災效能。

其課程內容包括「火災類別及滅火要領」、「消防衣、帽、鞋、空氣呼吸器材操作技巧及注意事項」、「消防車操及水源運用(含移動式幫浦操作)」、「破壞器材及救助器具介紹與操作要領」。加強義消編組救災能力及自我防護能力並建立良好互動關係及默契。

在消防人力短缺的情況下,義消人員協助搶救水災、地震、風災、土石流等各種災害,不計個人利益、犧牲奉獻之精神,實是消防工作最佳夥伴因應義消人員本非消防專技亦無接受長期訓練課程須於災害搶救時配合警消人員在惡劣的環境執行勤務,為保全勤務執行安全及提升救災效率,故規劃消防搶救相關課程讓義消夥伴在災害搶救中減少受傷的可能並兼顧保障民眾生命財產之安全