鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

最近股市的變動很奇怪,但摩根大通指出,在聯準會 (Fed) 繼續向上升息、「便宜資金」即將結束的這個階段,依然存在邏輯性的投資方式。

以下是摩根大通建議,在市場「便宜資金」結束、融資成本走高,投資人可以參考的交易策略:

  • 2017 晚期至 2018 年:在 Fed 貨幣政策仍屬溫和時,建議放空存續期間較短之債券,作多油價和通膨預期。
  • 2018 年:以兩國貨幣對比之方式來看待外匯市場,而不是一籃子貨幣的美元指數角度。
  • 2019 年:隨著 Fed 繼續升息,可能將導致美國經濟成長放緩,建議減持股票,做多黃金和日元。
股市相對於債券殖利率的表現
白:S&P 500 股價走勢圖 藍:十年期美債殖利率 圖片來源:Bloomberg

而針對美債市場無風險利率走高,一些市場分析師認為,這可能將對美股產生壓力,摩根大通分析師 Normand 特別提醒投資人,兩年期的美債殖利率可能更需要市場關注,因兩年期美債殖利率距離聯準會 2019 年的 2.9% 目標,目前只差了 25 基點。

摩根大通表示:「這個水平很重要,因為它將標誌寬鬆政策的結束,之後通常會出現限制性政策。」

但他們認為不需過於擔憂美債殖利率曲線的狀況。

小摩在該份報告中表示,殖利率曲線的形狀,不如實質聯邦基金利率來得重要,3% 的美債殖利率,其實實際殖利率僅為 0.8%,這與一些資產配置商所使用的盈餘殖利率 / 實際債券殖利率評估模式,還差 75 個基點左右。

分析師表示,如果債券殖利率上升到高於目前股票的盈餘殖利率,那麼即使沒有破產風險,股票價格也會下降,因為投資者將重新評估股票的價值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>