警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台多斷交 蔡英文國防研究院揭牌面色沉重

記者呂炯昌/台北報導-2018-05-01 10:41:36
▲多明尼加與我國斷交,蔡英文總統出席「國防安全研究院」揭牌典禮時,面色沉重。(資料圖/記者呂炯昌攝)
由國防部前部長馮世寬出任董事長的國防安全研究院今(1)日正式掛牌成立,但是上午突然傳出中美洲友邦多明尼加與台灣斷交,總統蔡英文致詞時表示「心情沉重」,並呼籲政黨利益不應大於國家利益。

蔡英文表示,與多明尼加正式終止外交關係,再次證明是北京對台打壓;蔡英文說,軍機、軍艦繞行與外交打壓,都是對台灣不友善、破壞性的做法,這些動作,都會讓台灣人民感到失望,徒增兩岸關係的變數。

蔡英文強調,政府不會以犧牲主權、犧牲人民尊嚴的方式,去委曲求全;她強調,外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣會繼續走向世界。我們的決心不變。

多明尼加與台灣斷交後,我國友邦僅剩19個國家,蔡英文呼籲現在就是我們要團結的時刻,政黨的利益,不應該是大於國家利益,希望朝野務必要放下成見,一致對外。



▲國防安全研究院1日正式掛牌成立,針對多明尼加與我國斷交,蔡英文總統顯得面色沉重。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.5.1)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時