▲員林農工休閒科江翠宜培育特殊多肉植物,獲選首屆科大特殊選才。(圖/唐詠絮攝,2018.05.01)
▲員林農工休閒科江翠宜培育特殊多肉植物,獲選首屆科大特殊選才。(圖/唐詠絮攝,2018.05.01)

隨著母親節到來,升大學的各項管道也陸續公布榜單,家住田尾鄉現就讀員林農工休閒科江翠宜,自小負責照顧自家店的仙人掌,不僅對多肉植物培育有一番心得研究,以技優保送獲選首屆科大特殊選才,更希望未來到屏東科技大學農企業管理系研究更好的行銷方式,協助仙人掌養殖農民提高收益,以此好成績做為母親節禮物。


▲員林農工休閒科江翠宜培育特殊多肉植物(前一),獲選首屆科大特殊選才。(圖/唐詠絮攝,2018.05.01)

江翠宜曾與家人共同參加比賽獲得農業委員會105年度「推動農村青少年農業教育及社區服務計畫」生活作業組亞軍,也在高二時接受田尾鄉農會邀請,到仁豐國小教導國小學生如何組合盆栽,希望喜愛從農的心能從小紮根。


▲江翠宜培育特殊多肉植物,在自己家經營的仙人掌,經常與父親一起研究。(圖/江翠宜提供,2018.05.01)

由於仙人掌在風水上有防小人,一個月只需噴一次水,比起其他花卉植物更容易照顧,所以在室內佈置時也受到大家比較多的關注。江翠宜談起仙人掌,臉上泛起了興奮得意的表情,她說,目前單價最高的是「錦斑」,主要是讓仙人掌產生基因變異、使得植株產生各種不同的顏色,再而且這種種變異並不是整片葉子都變更單一顏色,而是部分外觀的改變,看起來就更炫。


▲江翠宜培育特殊多肉植物「錦斑」。(圖/江翠宜提供,2018.05.01)

員林農工校長林玉芬表示,今年榮獲技優保送及首屆科大特殊選才學生都有,可說是雙喜臨門,曾經拿下金手獎的機械科柯程祐將繼續挑戰全國技能競賽,希望能入選國手,而洪育廷、黃上銘、張羽伶、陳郁苡、林伯全、姚友翔等則錄取屏東科技大學科技農業公費班。學生們都表示這份努力學習的成果,是送給媽媽和老師最好的母親節禮物。


▲員林農工,今年榮獲技優保送及首屆科大特殊選才學生都有,可說是雙喜臨門。(圖/唐詠絮攝,2018.05.01)