中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者游凱翔台北1日電)多明尼加今天與中華民國斷交,僑務委員會表示,多明尼加目前約有900名僑民,主要集中於首都聖多明哥市、聖地牙哥市等地,並透過當地僑務榮譽職人員,安撫僑心穩定僑情。

中國與多明尼加宣布自5月1日建交,外交部長吳釗燮上午宣布,自即日起終止與多明尼加的外交關係,終止雙邊合作計畫、撤離大使館。結束自1941年以來的邦誼,台灣邦交國目前19國。

僑委會發布新聞稿指出,多明尼加現有約900名僑民,主要集中在首都聖多明哥市、聖地牙哥市等地,在台、多邦交生變的第一時間,僑委會就立即掌握訊息,透過當地僑務榮譽職人員,安撫僑心並穩定僑情。

僑委會表示,根據多明尼加僑民轉述,昨天晚上8時左右,就看到當地電子媒體以頭條方式連播斷交消息,心中雖然早有預期,但看到新聞報導後仍感到震驚、痛心。

另外,僑務委員謝政民、僑務諮詢委員張加昇、多明尼加台灣商會會長陳睖帆等多名僑領,對於中國以金錢外交方式壓縮台灣的國際空間,表達嚴正譴責。

他們進一步指出,台多雖然斷交,但仍堅定支持政府,肯定大使館及所有人員的努力,面對中國大陸蠻橫打壓,榮譽職人員、台灣商會成員預定當地時間5月1日上午10時,前往大使館,表達對政府的最大支持及聲援。

僑委會也表示,斷交後的僑務工作,將配合外交部整體策略,秉持國家利益,結合當地重要僑團,包括多明尼加台灣商會、關懷救助協會等,持續發揮保障多國台商、僑胞權益的重要功能,穩定當地僑情。(編輯:張均懋)1070501