▲LeBron James(圖/美聯社/達志影像)
▲LeBron James(圖/美聯社/達志影像)

騎士「小皇帝」LeBron James憑藉著出色表現讓騎士挺進東區4強,儘管本季James可能不會獲得例行賽MVP,因為火箭一哥James Harden更熱門,不過在2017年簽名球鞋的銷售量James可是擊敗眾人榮登NBA第一。

根據《富比士》雜誌統計,James的Nike籃球鞋蟬聯第一,接著依序排名為塞爾提克Kyrie Irving、勇士雙星Kevin Durant和Stephen Curry 前4名跟去年一樣都沒變,去年第5的Harden則是被JUMPMAN系列給取代。

James剛一進入聯盟,就獲得了球鞋品牌商所提供的七年總值9000萬美元的合同。2010年每年增加3000萬美元,2015年簽署的「終身」合約價值可能超過10億美元。多年以來,LeBron的個人簽名球鞋一直在聯盟排名前列,遠遠超過其他的NBA球星。

雖然James擁有最暢銷的球鞋,但他的銷售量受到市場變動,銷售量整體都下滑,據報導指出籃球市場銷售量在2015年達到13億美元,但去年下降13.6%,這不僅是單一運動下滑,而是40年來每個項目都在下降。

不過復古籃球鞋系列仍舊相當夯,和去年銷售量持平,主要歸功於「籃球之神」 Michael Jordan,復古系列比運動型簽名鞋的銷售還要高出3倍,去年達到30億美元