針對國軍新硏發防彈頭盔及防彈衣出現嚴重瑕疵一事,國防部於5月2日上午10時,假軍備局丶生產製造中心第205廠大樹北營區舉行記者會,進行「國軍新式頭盔及抗彈板產製說明」,並經過實彈射擊操演,證實防彈頭盔及抗彈板的安全性無虞。

國防部軍事發言人陳中吉少將指出,為了化解社會各界,及戴防彈頭盔與背心的國軍部隊官兵們的疑慮,有關防彈頭盔與防彈背心的製作過程,以及透過205廠防護裝具測試場的實彈射擊操演,都是按照標準作業程序運作,可以證明它的安全性。


▲國防部軍事發言人陳中吉少將表示,戴防彈頭盔及防彈背心的國軍部隊官兵們,可以放心使用。(圖/記者許薰方攝,2018.05.02)

國防部軍備局生產製造中心主任羅意中少將強調,防彈頭盔與防彈背心是單兵戰場上保命最重要的裝備,205廠所生產的新式頭盔,將讓原有鋼盔從1.7公斤降到1.25公斤,且根據國人頭形設計,並區分S到XL共4種尺寸,其中M和L佔8成以上,外型還取消上一代PASGT功夫龍鋼盔突出的前簷,可以附掛夜視鏡、照明燈或攝影機,特種部隊還有專用款式,兩側沒有護耳,使用者可以佩戴通訊耳機。


▲經過實彈射擊測試,證實防彈背心的抗彈板和防彈頭盔安全性無虞。(圖/記者許薰方攝,2018.05.02)

2日上午11時,在60多名中外記者實地採訪活動中,親眼目睹軍備局205廠實彈射試的結果,防彈頭盔及防彈背心的安全性無虞,戴防彈頭盔及防彈背心的國軍部隊官兵們,可以放心使用。


▲經過實彈射擊測試,證實防彈背心的抗彈板安全性無虞。(圖/記者許薰方攝,2018.05.02)