▲國民黨桃園市議會黨團痛批市府沒有記取新屋大火教訓,持續發生憾事,災後處理完全不及格,要求追究原因、釐清責任。(圖/記者李春台攝 , 2018.05.02)
▲國民黨桃園市議會黨團痛批市府沒有記取新屋大火教訓,持續發生憾事,災後處理完全不及格,要求追究原因、釐清責任。(圖/記者李春台攝 , 2018.05.02)

平鎮工業區敬鵬工廠大火,造成5名消防人員罹難殉職,對此慘重消防救災事故,國民黨團今(2)日召開「顧警消、要安全,只會公關不會公安」記者會。痛批市府沒有記取新屋大火教訓,持續發生憾事,災後處理完全不及格,要求追究原因、釐清責任,並提出免除消防人員非救災活動支援、建置大型工廠資料庫及照顧敬鵬停工員工之生計等訴求。

這場「顧警消要安全」記者會,今天上午11點於桃園市議會國民黨團辦公室舉行,市議員劉茂群、李家興、梁為超、舒翠玲、徐玉樹及呂淑真、周玉琴等市議員參加。主持人黨團執行長林政賢表示,對罹難的5名英勇打火兄弟表達哀悼之意,這起重大傷亡的火災事故,凸顯桃園市公安、消防救災安全等各項問題。

市議員梁為超抨擊,3年前新屋大火,造成6名消防兄弟罹難,鄭市長說要「糾錯」,請問3年後到底「糾了什麼錯」,為了消防人員的 安全保障及消防設備做了些什麼?監察院對新屋大火提出糾正案,其中火場資訊不明、指揮不當等被糾舉項目,和此次428大火感受幾乎一樣,代表市政府並沒有什麼改善,才會持續發生此憾事。


▲市議員舒翠玲說,鄭市長上任3年多時間,至少就發生7件重大消防公安意外,造成11名警消同仁殉職,令人痛心。(圖/記者李春台攝 , 2018.05.02)

市議員舒翠玲說,鄭市長上任3年多時間,至少就發生7件重大消防公安意外,造成11名警消同仁殉職,令人痛心,面對監察院的糾舉,鄭市長還是不停剪彩、跑活動,3年多來的敷衍鴕鳥心態,導致不幸事故接二連三發生。

「敬鵬大火後,消防、環保等市府團隊橫向連擊出現嚴重問題」,舒翠玲批評,敬鵬大火撲滅,卻衍生老街溪、大坑缺溪、石門大圳水源被汙染災害,光撈魚屍就還要4、5天,目前天氣炎熱,她擔心二次汙染事件,卻沒有看到市府解決空氣品質、灌溉水源汙染毒害問題,卻還在拚農博,令人匪夷所思。

本身就是義消的市議員徐玉樹沈痛指出,此次大火奪走5名消防兄弟生命,鄭市長要如何面對家屬?尤其火災事故發生後,市府並未明確指出責任所在,卻對外公開募款是「桃園之恥」,他也砲轟這場大火到底如何發生,至今所有單位三緘其口,「火災現場防火管理人、幹部到底人在哪裡?」為什麼讓活生生的打火兄弟拿自己生命和殘酷火場搏鬥。


▲本身就是義消的市議員徐玉樹沈痛指出,此次大火奪走5名消防兄弟生命,鄭市長要如何面對家屬?(圖/記者李春台攝 , 2018.05.02)

徐玉樹說,從報案、出動、布線、攻堅,應該都要建立一套救災標準作業流程,否則桃園是全台工廠最多的地區,難保未來還是會發生類似事件,至於火警原因是否為廠方施工引起,他希望能查明火災真相,而且市府應痛定思痛不要再舉辦花花草草的活動,應務實回到本業,各單位各司其職,不要再讓孩子活生生去送死。

黨團要求市政府,免除警消人員所有非屬消防救災的活動支援勤務、盡速向議會提出專案檢討報告、儘速建置大型工廠防災救災資料庫,還有敬鵬被勒令無限期停工,勞動局介入協助員工生計問題。


▲徐玉樹強調,敬鵬工業大火時,內部溫度高達上千度,無論是廠房結構或是工廠機具都已經軟化坍塌。(圖/市議員徐玉樹提供 , 2018.05.02)

黨團記者會結束後,稍晚市府方面由新聞處發出新聞稿回應。桃園市政府表示,雖然再多的撫卹與道歉也無法挽回消防隊員的生命,但因公殉職的消防同仁依法可以獲得撫卹,市府也會以最高金額處理。其二、市府設立捐款帳號的目的,是讓各界溫暖的善款,可以順利交給家屬,以昭公信,這並非市府對外募款。第三、敬鵬公司火災調查將公開進行,把火災原因及救災經過,攤在陽光下檢視,這是負責任的做法。市府當然不捨同仁的殉職,依法必須要找出可能的原因及責任。最後,桃園市三年來的消防改革,從人員編制、裝備、車輛,都有大幅成長,教育訓練也制度化,消防局預算從19億元提高到近26億元,這些都是大力支持消防的具體表現。