▲窮人就是懶惰?體驗貧民生活,富豪驚:「生存就是全職工作!」(圖/翻攝自鏡報)
▲窮人就是懶惰?體驗貧民生活,富豪驚:「生存就是全職工作!」(圖/翻攝自鏡報)

有錢人和普通人生活可說是天壤之別,要互相理解更是不容易。21 歲的英國時裝設計師巴爾瓦傑( Dhillan Bhardwaj )年紀輕輕就靠著自創服裝品牌成為百萬富翁,自家別墅不僅有 20 個房間、4 個客廳,還有網球場、電影院、健身房等,過著衣食無憂的日子。日前他參加英國實境節目「有錢孩子變窮人( Rich Kids Go Skint )」,親身體驗 2 天的低端生活後,完全顛覆他對貧民的想法,「的確有用錢買不到的快樂,我想要學習這樣的態度」。


▲巴爾瓦傑年僅 21 歲,就靠著自創服飾品牌成為富豪。(圖/翻攝自 IG )

巴爾瓦傑表示,參加實境秀主要是因為自己很不會管錢,希望能藉此了解「有預算的金錢觀」,節目中,他和 59 歲的單親媽媽蘇利文( Elaine Sullivan )同住 2 天,並體驗對方生活。擁有 5 個孩子的蘇利文 8 年前歷經感情失敗,患有非常嚴重的憂鬱症,甚至為此丟了工作,長達 4 年的時間居無定所,只能靠著每個月 1360 英鎊(約新台幣 5.6 萬元)的補助金過活。

蘇利文目前和女兒及罹患自閉症的兒子同住,扣掉房租、帳單等,一家人生活費僅有約 400 英鎊(約新台幣 1.6 萬元)。由於生活相當困苦,蘇利文平時會竭盡所能省錢,像是利用便宜的價格購買即期品甚至是已經過期的食物來吃;她也提到,會參加節目就是希望能改變人們對補助金的想法,「你永遠不知道何時會突然失去一切」。

這樣的生活方式讓巴爾瓦傑看了十分震驚,而這在 2 天內,他幫忙遛狗、撿狗便、清理雞舍等,晚上則睡在沙發。他坦言過去很瞧不起那些靠著政府補助過活的人,認為很多人不工作是因為懶惰,但經過這次的體驗後完全改觀,雖然蘇利文和她的家人擁有的不多,卻反而很珍惜一切,「大家都有自己的理由,靠少少的錢生存對他們來說就是一份全職工作」。


▲巴爾瓦傑在節目結束後和蘇利文成為好朋友,不僅替他們一家人買衣服,還協助清理家中垃圾。(圖/翻攝自 IG )