▲一名月薪 27K 的網友不願向父母透露實際薪水,儘管過得很苦,每月仍給 10K 孝親費。(示意圖/取自StockSnap)
▲一名月薪 27K 的網友不願向父母透露實際薪水,儘管過得很苦,每月仍給 10K 孝親費。(示意圖/取自StockSnap)

在低薪、高物價的環境下,年輕人在外地打拚很不容易,一名網友表示,自己一個人在台北工作,月薪 27K 的他不敢跟父母透露實際薪水,即使自己過得再苦,每月仍給父母 10K 的孝親費,但近日父母一句「少賺一點沒關係,健康重要」卻讓他差點哭出來,覺得生活真的好難。

該名網友在「 mobile01 」發文表示,因為父親在公家機關上班,觀念傳統的他認為公司就是什麼都要照勞基法,一定有加班費跟節日禮金,之前也曾暗示他,如果有獎金要多拿一點回家,讓他無奈地說「本薪都這麼低了,哪來的獎金?」

原 po 表示,當初自己跟父母說台北工作機會比較好,近日父親又提到朋友的小孩又拿了獎金,讓他覺得很心酸,但自尊不允許他示弱,只好想辦法賺外快,玩些能賺獎金的遊戲,原本預計要回家的他也以「公司有事」為由取消行程,不料父母一句「這麼累喔,啊有沒有加班費,少賺一點沒關係,健康重要」,讓他聽了之後差點哭出來,「覺得好好生活真的好難好難…」

文章引發熱烈討論,不少網友提出建議「找一天跟父母好好坐下來談,別讓親情壓垮你的經濟」、「 27k 是底薪嗎,加完班有多少?我要是你早跑了」、「除非父母缺錢,否則拿錢投資自己,加強語言或考國內外專業證照,讓自己未來的薪資有更大的成長空間,會比較實際一點」、「對親人最好的方式就是誠實」、「若父母自己收入可以過生活,就可以不用給孝親費。 27k 薪資,在台北若還要租屋會很辛苦」。