鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新台幣今 (2) 日重貶,匯銀人士表示,外資 4 月大舉匯出,且美元強勢,美元今年以來年線首度轉正,預期美元走強趨勢難擋,新台幣恐持續下探 30 元關卡。對電子、紡織、製鞋、工具機、精密機械等出口為主的 5 大產業,可望減輕匯損壓力優先受惠。

外資 4 月在台北股匯市上演大逃殺,據統計,外資 4 月大舉匯出逾 30 億美元,使新台幣匯率 4 月單月就狂貶 4.85 角,貶幅高達 1.64%,是韓元貶幅 0.42% 的近四倍。

走過 4 月,新台幣貶勢還是不止,今日再重摔 1.53 角,終場以 29.758 元兌 1 美元作收,創逾 1 年最大單日貶幅紀錄,外界開始關切台幣匯價是否會貶到「3」字頭。

對此,匯銀人士表示,美元強彈,主因是市場再次認為美國經濟成長領先全球,其他地區的經濟擴張放緩,美債和其他國家公債的殖利率利差因而不斷擴大,吸引外資班師回朝,此一現象也帶動美元跳升,今年以來美元年線首次轉正,現在美元升值力道加快,相對台幣可能貶值空間也加大,不排除下探 30 元關卡。

也因此,投資人擔憂外資熱錢持續流出,雖然新台幣貶值對股市表現較為不利,不過法人估算,新台幣兌美元匯率每貶值 1%,會推升整體台股企業獲利約 2%,其中,對電子、紡織、製鞋、工具機、精密機械等出口為主的 5 大產業,可望減輕匯損壓力優先受惠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>