▲總統蔡英文2016年執政至今將屆滿兩周年,如今面臨「期中考」,這張成績單數字是否漂亮,就看人民怎麼打分數。(圖/NOWnews資料照 \\)
▲總統蔡英文2016年執政至今將屆滿兩周年,如今面臨「期中考」,這張成績單數字是否漂亮,就看人民怎麼打分數。(圖/NOWnews資料照 \\)

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩4月27日舉行兩韓峰會,這場受到世界各國矚目的峰會,不僅揭開歷史性的新篇章,也象徵著和平新時代的開始,反觀兩岸關係,台灣在經濟政策上該如何解套?商研院商業發展與政策研究所所長黃兆仁接受《NOWnews今日新聞》訪問時指出,策略與方向一定要對,政府大方向不能只是口號,否則就是「建樹不建林」,白白浪費許多資源。

兩韓歷史性的峰會在國際媒體矚目下結束,金正恩與文在寅2人宣布要終結兩國的敵對關係,並將致力於朝鮮半島非核化。反觀兩岸關係,台灣邦交國多明尼加無預警宣布斷交,更讓台灣在國際舞台上越趨邊緣化,連帶動搖到經貿競爭力與影響力。

談到兩岸關係現狀,中國大陸祭出惠台31項措施,台灣該如何因應人才西進問題?在國際經濟貿易方面要如何解套,尋找出路?黃兆仁表示,台灣政府與民間現在一定要做的就是「策略與方向」要對,經濟策略主要就是轉型、升級與國際化、科技化、智慧化等,這部分比較沒有太大的爭議,反而要去思考方向的問題。

他指出,對台灣來說,最大的挑戰在於慢慢被邊緣化。因此,台灣在國際上被弱化後,就會找不到想要的夥伴、找不到買主,所以政府的大方向不能只是口號式而已。黃兆仁以「新南向政策」舉例,社會各界對於該政策有很多的批評與看法,他認為問題在於「現在政府政策就是一直在外面繞,花了很多資源,油錢都燒完了,還在繞圈圈,就是建樹不建林的效果。」

黃兆仁表示,新南向這項政策是對的,但是要怎麼去落實與執行,才是癥結所在。他提到:「課題雖然是對的,但是底下的細節、項目是正確的嗎?對象與需求有沒有處理到呢?這都是政府要正視的問題。」