鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人工智慧新創公司 Appier(沛星) 今 (3) 日公布最新《台灣消費者跨螢行為洞察》報告,Appier 表示,台灣消費者數位軌跡零碎多變,且對廣告敏感度越來越低,與其他亞太區相較,需多接收 37% 的廣告曝光次數,才願意點擊廣告,同時也發現,台灣消費者擁有 4 個以上裝置,高於亞太區 41%,近 3 成會在不同裝置上,點選不同類型廣告。

相較其他亞洲市場,Appier 營運長暨共同創辦人李婉菱表示,台灣消費者生活態度更精明,數位軌跡也更零碎多變,超過半數的台灣消費者擁有 4 個以上裝置,高於亞太地區的 41%,其中,近 3 成的消費者會在不同裝置上,點選完全不同類型的廣告,較亞太地區高出近一倍。

針對廣告投放部分,李婉菱指出,與其他亞太地區相較,台灣消費者平均需多接收 37% 的廣告曝光次數,才願意點擊廣告,等於需要更高的廣告投放頻率,才會喚醒台灣消費者的點擊需求,同時也意味著,消費者對廣告的敏感度將越來越低。

從此年度報告中,Appier 點出三大迷思,第一,有別於行動裝置制霸的迷思,電腦仍在消費者生活中扮演要角,雖然台灣行動裝置普及率與黏著度不斷升高,但大多數消費者仍仰賴電腦完成填單、註冊與購買等轉換動作;第二,一般認為消費者上班用電腦、下班用平板,但其實消費者在夜間的平板使用量高於手機;第三,普遍認為消費者透過電腦瀏覽網頁、手機瀏覽 App,研究顯示台灣女性更愛用手機瀏覽網頁,占比達 55%,超過電腦的 41%。

除上述三大迷思外,Appier 報告中也透露了四大發現,包括長青族群較年輕族群平板網路使用量更高,平板使用量在長青世代中比重最高,達 10%;台灣消費者在夜晚的網路使用量最為活躍,高於其他時段;遊戲與電商類應用程式開啟次數與下載次數,均在夜晚到達巔峰,占全天的 3 至 4 成;消費者最愛在白天購買個人金融服務,而在深夜下單零售與旅遊商品。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>