▲曾永權、林中森赴陸案遭駁,陸委會稱陸方近期對我缺乏善意,此時不宜配合陸方宣傳。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/NOWnews資料照)
▲曾永權、林中森赴陸案遭駁,陸委會稱陸方近期對我缺乏善意,此時不宜配合陸方宣傳。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/NOWnews資料照)

多明尼加日前與我國斷交,投向中國大陸的懷抱,多國表示,早在六年前就想與大陸建交,只是礙於兩岸「特殊情況(九二共識)」下,無法落實,對此,陸委會今(3)日表示,大陸始終以欺凌施壓的方式,脅迫台灣或是世界其他國家、企業向其妥協,是不智、非理性、誤判情勢的做法,呼籲對岸停止不負責任的挑釁威脅。

陸委會副主委邱垂正說,對岸對台政策是一貫的,不會因為不同人事或政策有所改變,大陸對台欺凌施壓,根本無助兩岸良性互動,只會升高對立,呼籲大陸應審慎思考,停止這種不負責任的威脅挑釁,避免破壞兩岸和平穩定發展的基礎與現狀。

邱垂正指出,大陸做為區域重要成員,在國際上倡議和平溝通,但長期對台採取粗暴的政軍手段欺壓,強迫台灣接受其政治主張,迫使我邦交國與我斷交,這種僵化、零和思維,以及非理性的霸道行徑,嚴重破壞台海和平穩定發展與現狀,我政府對此表達強烈不滿與譴責,北京當局勢必要為可能後果負起最大責任,呼籲北京當局停止對台的蠻橫打壓,認清自己一手造成的兩岸情境,是心靈更加疏離,關係漸行漸遠的主因,兩岸唯有務實理性,看待兩岸分治事實,透過溝通化解分歧,才是文明國際成員因有做為。

邱垂正強調,政府堅定維護兩岸關係和平穩定的立場與政策,不會改變,政府當前最重要的工作,是維護國家主權與安全,並進一步檢視法規、措施,採取必要的因應與防衛,並爭取國際社會理解台灣現況,與對我國的支持,確保國家利益主權,不受到大陸侵犯。