▲國民黨高雄市黨部與高雄市議會黨團,發起連署向司法院請求憲法訴願解釋聲請,下周起退休公教人員連署活動。(圖/主辦單位提供 , 2018.05.03)
▲國民黨高雄市黨部與高雄市議會黨團,發起連署向司法院請求憲法訴願解釋聲請,下周起退休公教人員連署活動。(圖/主辦單位提供 , 2018.05.03)

國民黨高雄市黨部與高雄市議會黨團,發起連署向司法院請求「憲法訴願解釋聲請」,下周起展開退休公教人員連署活動。公教人員年金改革辦法,即將在7月1日上路,攸關數十萬退休公教警消人員的權益。為聲援過去這群為國家付出心力,卻被民進黨政府視為鬥爭對象的退休公教警消人員,中國國民黨高雄市黨部將成立「法律扶助後援會」,並和國民黨籍高市議員合作,在市黨部及議員服務處,5月7日起開始進行「申請釋憲連署簽名活動」。


▲公務人員協會理事長李來希特地到高雄,支持申請釋憲連署簽名活動。(圖/主辦單位提供 , 2018.05.03)

國民黨主委韓國瑜強調,民進黨政府公然違憲,違反信賴保護原則及法律不溯及既往原則,高雄市黨部是第一個為爭取退休公教警消人員權益成立後援會的地方黨部,將為退休公教警消人員發聲及提供法律服務。高雄市議會國民黨團書記長陳美雅議員指出民進黨以年改立法限制軍公教的退休金之財產權並且溯及既往,已嚴重侵害人民基本權利。陳美雅更表示,當「政府犧牲昨日為國家社會貢獻的軍警消公教,明天就會犧牲今天在崗位上努力奉獻的軍警消公教」政府毀約失信,這樣豈不是造成社會不安。


▲國民黨為聲援過去這群為國家付出心力,卻被民進黨政府視為鬥爭對象的退休公教警消人員,中國國民黨高雄市黨部將成立法律扶助後援會。(圖/主辦單位提供 , 2018.05.03)

中華民國全國公務人員協會理事長李來希特地到高雄,支持「申請釋憲連署簽名活動」, 李來希指出,民進黨不公不義的鬥臭國家最重要的公教人員,就是為了選舉,但台灣根本不會破產,目前國家總負債是GDP的百分之卅八,在蔡政府提出前瞻計晝後,使國家的舉債達到上限百分之四十三,但這只是法定的舉債上限,仍然不會破產,勿聽信有心人士蓄意以國家會破產的謠言,撼動軍公教警消的權益。 

於7月1日起實施的修正「公務人員退休資遣撫卹法」,預料各機關將於今年6月中旬陸續發函通知退休公教警消人員,該函相當於「行政處分書」。退休公務人員部分,必須在卅天內向銓敘部申復,銓敘部會送「公務人員保障暨培訓委員會」作出申復決定。退休公務人員不服保訓會申復決定,必須在法定期間內向台北高等行政法院提起行政訴訟。退休教師部分,在接到原服務學校通知函後,可向教育部訴願,退休教師如果不服教育部的訴願決定,也必須在法定期間內向台北高等行政法院提出行政訴訟,其餘訴訟程序,和退休公務員相同。

國民黨高雄市黨部與高雄市議會黨團合作,未來將為退休公教警消同仁說明各項行政救濟的途徑及注意事項,並會安排志工為退休人員提供相關服務。第一步,將在下周一開始進行「申請釋憲連署簽名活動」,六月起將提供「訴願書」及「覆審書」參考範例。