▲總統蔡英文指出,風電與核電成本計算方式本來就不同,更不用說核電還有廢料與核災的風險。(圖/NOWnews資料照\\)
▲總統蔡英文指出,風電與核電成本計算方式本來就不同,更不用說核電還有廢料與核災的風險。(圖/NOWnews資料照\\)

多明尼加本月1日宣布與我斷交,並宣布與對岸建交,總統蔡英文當時表示,對岸這些作為不尊重台灣民主體制,片面改變台海穩定,並非「中國」要做區域負責任大國應有的態度,詞彙已從原先的「中國大陸」換成「中國」,外界關注這是否代表政府的兩岸政策將改變,對此,陸委會今(3)日強調,「政府維持兩岸關係和平穩定的立場,以及政策不會改變。」

陸委會副主委邱垂正強調,政府堅定捍衛國家、守護台灣、保護我國自由民主的生活方式,不容許這些基本價值受到威脅,之後會強化向美、日、歐盟等國家說明對岸政策,以及政府維護台海和平的立場,爭取國際社會對台灣的支持,政府堅持兩岸和平穩定的立場,以及相關政策不會改變,「我們仍然是依據中華民國憲法兩岸人民關係條例,以及其他相關法律來處理兩岸事務」。

蔡英文1日上午出席國防安全研究院揭牌典禮時說,我國跟多明尼加,正式終止外交關係,是北京當局對台灣的正式打壓,希望朝野放下成見,團結在一起,並批評對岸不論軍機、軍艦繞行,或是外交打壓,對兩岸關係都是不友善、破壞性的做法,會讓台灣人民感到失望,實質破壞兩岸關係現狀。

蔡英文指出,對岸這些作為不尊重台灣民主體制,片面改變台海穩定,並非「中國」要做區域負責任大國應有的態度,台灣雖面對嚴峻外交情勢,但政府不會犧牲主權,將堅定捍衛國家、守護台灣、保衛民主自由的方式,不容這些基本價值受到威脅。