鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

繼 MLCC 及晶片電阻後,鋁質電容因為上游鋁價持續上漲,電容廠無力承受,也開始新一波漲價動作,而且還是由中國廠商艾華開啟動,帶動台廠包括凱美 (5317-TW)、智寶 (2375-TW)、立隆電 (2472-TW) 等股價翻揚,其中凱美還亮燈漲停。

被動元件族群也因為電容廠領漲,龍頭廠國巨 (2327-TW)、華新科 (2492-TW) 也續獲買盤加持,另外奇力新 (2456-TW)、信昌電 (6173-TW)、美磊 (3068-TW)、佳邦 (6284-TW) 等漲幅也均超過 1%。

法人表示,鋁的成本大約佔鋁箔成本 50%,去年 9 月開始,鋁價就持續上漲,且日本鋁箔廠並不願意擴產,在空調、家電鋁質電容需求用量大增下,導致供給吃緊,廠商為了保住獲利,漲價也勢在必行。

法人表示,值得注意的是,這次鋁質電容廠的漲價動作,最早是由日本 Nichicon 開始,在今年 1 月宣布調漲 5%,國巨集團旗下的智寶則是在 2 月宣布,調漲 6-12% 不等,現在中國艾華也宣布調漲 8%,預料如果鋁價持續維持在高點,則鋁質電容廠後續將還會有繼續調漲報價的動作。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>