中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北4日電)陸軍OH-58D戰搜直升機重落地影片外流,陸軍司令部今天表示,此案不僅是單純資安事件,更是涉及軍事安全的嚴肅問題。對相關人員實施行政調查,均依法執行,絕不寬貸。

蘋果日報報導,陸軍下令徹查影片外流源頭,要求相關業管單位包括塔台、飛安組、飛訓組、機務人員、棚廠人員等近200人交出公發及私人手機,「只要有人不交手機或拒絕測謊,就是忠誠有問題。」

陸軍司令部下午發布新聞稿指出,陸軍依據「行政程序法」、「陸海空軍懲罰法」等規定,針對陸軍航空特戰指揮部飛行訓練指揮部曾經接觸影片總計25人,均徵得當事人同意,實施手機查閱,其中有3人必須進一步查證,僅2人同意實施手機資訊還原。報導稱「近200人交手機進行還原、判讀」內容不實。

陸軍說,專案小組於4月27日前往飛訓部實施晤談及科學儀測對象計4人,其中3人均同意後實施。報導所指「密集強制測謊,讓飛安停擺」與事實不符。

陸軍指出,司令部各級幹部前往單位實施工作指導,並召集飛行員精神慰勉,對單位內部管理及飛安、資通安全工作檢討與策進。媒體指將領警告不交手機或拒絕測謊就是「忠誠有問題」、「沒有資格飛行」等,均與事實不符。

陸軍強調,飛訓部影片外流事件不僅是單純資安事件,更是涉及軍事安全的嚴肅問題。期間對少數接案人員,經其同意實施的行政調查作為,均符合法制,絕無所謂「私刑」。行政調查完成後,全案依法辦理,絕不寬貸,以維護資安,確保軍事安全。(編輯:林沂鋒)1070504