▲南屯區中和里模範母親楊淑花女士(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.4\\)
▲南屯區中和里模範母親楊淑花女士(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.4\\)

慶祝母親節到來,台中市南屯區公所今(4)日上午9時,舉辦「107年度模範母親及孝行楷模表揚活動」。由台中市政府秘書長黃景茂代表市長頒發獎牌及紀念品表揚模範母親、孝行楷模代表。南屯區公所區長程泰源表示,今年表揚模範母親代表與孝行楷模代表共計32名,為了讓受獎者與在場的嘉賓們一同感受溫馨時刻,特別安排熱鬧的表演節目、隆重的頒獎儀式及豐盛的餐會,讓現場所有受獎者及其家屬滿載而歸。

南屯區公所表示,提倡家庭倫理,藉以改善社會風氣及表彰母愛春暉,今年模範母親由各里長推薦共32位模範母親。尤其以三厝張黃女士為最高齡,張黃女士今年94歲,婚後育有2子5女,教育子女在社會都能腳踏實地做事,目前生活圓滿,兒孫滿堂。寶山里89歲的何羅女士,早年與先生務農,辛勤耕耘,除教導子女感恩懷德,亦鼓勵幫助弱勢貧苦民眾,深受鄰里稱頌。

為提倡弘揚孝道,藉以敦風勵俗及表彰孝心孝行,表揚優良德行及傑出事蹟。受薦孝行楷模有9位,其中大業里黃女士6年前辭去原職照顧生病母親,還去學習健康食療親自烹煮給母親食用,母親在其無微不至的照顧下病情穩定。大同里涂先生退休後一肩扛起照顧年邁雙親之責,之前父親生病住院期間凡事都親力親為。父親過世後對母親照料更加細心,重新整修房間牆上加裝扶手,使母親有安全的居住環境,每日三餐、攙扶如廁、就醫回診皆盡心盡力,為子女們的楷模。

南屯區模範母親及孝行楷模表揚活動,邀請永定社區發展協會成長教室太鼓班表演、田心土風舞隊舞蹈演出,在熱鬧的表演中,開啟歡樂的序幕。頒獎合影後還有傳統的辦桌餐會,讓模範母親、孝行楷模代表及家屬們共同感受這和樂的氣氛。

程泰源表示,獲獎的每位模範母親暨孝行楷模都是社會大眾學習的模範,引領固有倫理道德之精神,期盼透過表揚活動,詮釋市長林佳龍對於孝道、孝行及母慈子孝家庭倫理之重視,期盼將此精神推廣到社會每個角落,促進家庭幸福與社會和諧。