▲全國第一個高齡社區共創生活實驗室揭牌(圖/蘇秀枝提供)
▲全國第一個高齡社區共創生活實驗室揭牌(圖/蘇秀枝提供)

台灣65歲以上老年人口將上升至14.05%,意即台灣在今年將邁入「高齡社會」,而嘉義縣卻將於2022年邁入超高齡社會,這當中所衍生的高齡相關照顧、樂齡教育、人力再運用以及自立生活等相關問題,為必須即刻面對的重要挑戰。

國立中正大學高齡跨域創新研究中心以「生活實驗室」為核心概念,5日在新港鄉頂菜園鄉土館成立全國第一個「高齡社區共創生活實驗室」,由副校長郝鳳鳴、研究中心副主任吳明儒、民進黨嘉義縣長參選人翁章梁、行政院顧問林秋桂、新港鄉長林茂盛、立法委員蔡易餘辦公室、議員葉孟龍議員等共同揭牌,以實際行動走入社區,在與社區建立夥伴關係基礎上,讓社區成為「實驗場域」,透過各種方案及措施的實施,分析與了解未來超高齡社會可能問題的相關解決策略,並串連週邊鄰近社區,解決社區在地問題。

郝鳳鳴表示,社區生活實驗室的構想是一個共創、共享的平台,不是學校單方面的思考,以使用者為核心,藉由居民的參與解決當地的困擾,從實驗室中取得靈感,再去發想新的研究,名稱取為實驗室,是要將過程中得到的數據做出結論,提出更有效的方法,並由全台唯一被國家肯定的「高齡跨域創新研究中心」專責處理,是國內首次嘗試推動的概念。第一階段會先以宣傳和理念結合為首要目標,建構老人的健康和愉悅生活,例如共餐等等,目前新港是第一個設置實驗室的地方,未來會擴張到雲嘉,一般社區據點,希望五年內達成三百個,村村有據點串聯成生活網絡,集結更多力量。

郝鳳鳴也指出,像是老人最注重的膝蓋問題,研究中心有一款護膝app,專門蒐集老人關節角度是否有異常,能了解老人膝蓋是否彎曲時有異常,可蒐集數據提供給醫師診斷,例如老人走在步道時,可判斷膝蓋承受力等級,適合走或跑,像這類的科技運用就需要在實驗室測試。目前各社區的老人照顧項目太過於分散,中正大學提供資源結合、共享平台,以學校理論和社區的需求實務連結,以解決老人問題。

民進黨嘉義縣長參選人翁章梁表示,老人照顧是全世界的問題,已經變成一門專業,過去家庭功能在整個台灣社會發展過程當中,有些功能慢慢消失,唯一能夠輔助或者某個程度上取代家庭功能的就只有社區,老人照顧若沒有發展社區力量,是不可能做好的,政府可以幫忙居中協助,透過整個政府公部門的力量,把社區有用的能量集結起來,當然還必須有三個缺一不可的條件,熱心的志工、在地有德望的人以及知識份子共同合作,其中知識分子就由中正大學來扮演這樣的角色。

翁章梁表示,希望這個生活實驗室能為嘉義縣未來整個老人照顧的策略,提出一個很清楚的方向,若有機會當選嘉義縣長,會和中正大學有更多的合作機會,共同面對解決高齡社會問題。