鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經濟部於 4 月 30 日公布離岸風電遴選結果,先前漲勢兇猛的風電概念股,大多在遴選放榜後,陷入漲多回檔格局,紛紛吐回先前部分漲幅,風電概念股題材就此暫歇,不過,6 月啟動競價階段後,可留意概念股是否能再掀一波漲聲。

離岸風電遴選結果出爐,上緯投控 (3708-TW) 雖在第一階段取得「2020 年完工併聯」遴選配額,但在第二階段卻全數落選,出乎市場預期,加上後續第 1 季財報公布,每股虧損 0.47 元,使上緯漲多回檔越趨激烈,苦吞 3 根跌停,若以 3 月底起漲點計算,截至 5 月 4 日為止,已吐回超過 7 成漲幅。

世紀鋼 (9958-TW) 也不遑多讓,今年以來,股價從年初的 21.2 元,一路翻倍飆漲至 92.5 元,在遴選結果公布後,同樣陷入漲多修正局面,連吞 2 根跌停,截至 5 月 4 日為止,也已吐回超過一半的漲幅。

除上緯及世紀鋼外,包括中鋼 (2013-TW)、新光鋼 (9958-TW)、亞力 (1514-TW)、華城 (1519-TW)、台船 (2208-TW) 等,股價表現也不如先前強勁,走勢相對疲弱,風電概念股耀眼的光芒逐漸退燒。

在離岸風場遴選告一段落後,靠政策主導「想像題材」所支撐的風電概念股,也只得暫時黯然退場,且待 6 月啟動競價階段,相關概念股整理沈澱後,或許無法再續前高,但可觀察是否有機會再掀一波漲聲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>