鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股上周受到外資持續賣超,以及蘋果財報及展望優於預期的多空因素交戰,單周指數雖然僅小跌 24 點,但是周 K 現仍拉出第 3 根黑棒。展望本周,法人指出,股神巴菲特增持蘋果股票,可望讓市場重新點燃蘋概火種,加上政府代操基金 420 億元將陸續發放,也可為 520 行情增添柴火,只要成交量能擴大,指數反攻的機會自然也就來了。

分析師蔡彰鍠表示,儘管蘋概股在台股的影響力略有式微,但是不可諱言,還是有一定的影響力,因此以股王大立光的走勢及籌碼來看,在 4 月初落底後,外資開始對大立光有稍微轉買的跡象,也推升股價率先其他蘋概股走揚,至於嘉聯益也創下 7 年新高。

分析師陳龍表示,鴻海近期股價有在 80 元附近打底的狀況,不過因為鴻海還沒有公布股利,如果公布的股利能夠讓人驚艷,或許有機會出現中長線的布局機會點。

分析師林隆炫表示,台股目前技術線型處於收斂三角形,上緣是指數 11270 點以來的下降趨勢線,至於下緣則是原始上升趨勢線,是一路從 2 年前延伸而來的,另外年線也在收斂三角形的下檔,從周線角度來看,現在的收斂三角形正是最後尾端,能否順利突破,或是要繼續轉折,就看成交量能否擴增而定。

林隆炫指出,目前年線將要陸續扣抵到 9500 點附近,換言之,年線向上的趨勢並未改變,而且根據葛蘭碧八大法人,在年線向上趨勢未變之前,年線都是相對有撐的地方,因此關鍵就在於成交量,如果台股成交量可以回升到 1500 億元左右,則台股短線高點可望先看到 10900 點,但是如果可以擴增到 1700 億元左右,應該就有機會上看 11120 點左右。

如果投資人如果仍看好台股的 520 行情,並有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內 / 外 15% 的標的,例如臺股指元大 79 購 20(075693-TW)、臺股指凱基 79 購 02(073846-TW)、臺股指兆豐 78 購 01(072147-TW) 等。

台股相關認購權證。資料來源:鉅亨網整理
台股相關認購權證。資料來源:鉅亨網整理

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>