鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

為因應亞太防制洗錢組織 (APG) 將於 11 月來台進行第三輪相互評鑑,不僅政府各部門展開跨部會動員,國內相關業者也積極投入準備,若這次再沒有通過評鑑,將使我國資金匯出入大受影響、金融機構在海外的業務受到限縮、國人赴海外投資遭受嚴格審查等種種不利結果,國際聲譽與地位恐大幅貶落,不可不慎。

台灣是亞洲第一個通過《洗錢防制法》的國家,因此得以在 1997 年以創始會員國的身分加入 APG,不過在 2007 年被 APG 列入追蹤名單,期間因遲無改善進度,2011 年又被列入離制裁僅一步之遙的加強追蹤名單;打個比方,就是考試不及格又一再拖延補考,惹得校方揚言要留級。

為此,我國一直致力相關法規修正,並以 2015 年建構刑事沒收新制、2016 年制定資恐防制法以及修正洗錢防制法等實績,於去年 7 月成功說服 APG 同意我國脫離過渡追蹤名單,換言之,確定還有補考機會,就是今年 11 月的實地評鑑。

2016 年兆豐銀紐約分行遭裁罰,雖然是一個震撼國內的事件,但也因此提高了全國,包括政府跨部會、金融業各界對洗錢防制的重視。為了協助國內金融業者因應評鑑,金管會自前年起積極準備相關措施,不僅政府部門展開跨部會動員,金融業者等也積極投入準備。

現階段我國的洗錢防制,有三層架構,分別是國家風險、技術評鑑及執行效能評鑑,其中,在洗錢防制的監理措施執行上,公會扮演很重要的橋樑。

以銀行公會為例,繼去年 1 月、4 月、7 月協同台灣金融研訓院赴紐約、香港、倫敦舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」後,今年 3 月 29 日及 3 月 30 日又於美國紐約舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」,藉以提昇本國銀行集體自律機制並型塑法遵文化。

公股行庫由於歷史的因素,和客戶群的關係也最久,容易因服務客戶而忽略認識客戶 (KYC) 及交易監控等控制措施的執行,因此對於洗錢防制等風險控管的強化尤為重要。

雖然可以看到跨部會動起來,各金融機構也集結了多方力量投入洗錢防制工程,但是,洗錢防制並非只是透過研討會、或直接去照抄其他業者的經驗或規章就能過關,而是業者對於自身業務風險的省視,必須自己建立一套風險評估管理的流程及系統。透過這樣的機制建立,讓銀行精進自身風險管理流程。

此外,除了金控、銀行、證券、保險業等金融業者要加強洗錢防制以外,包括與金融業往來密切的會計師事務所,也都在評鑑以內,目前對我國的洗錢防制來說正處於一個歷史關鍵性的時刻,前兩次評鑑中,台灣都被列為觀察追蹤國家,若這次再沒有通過評鑑,台灣可能就會被防制洗錢金融行動工作組織(FATF)列為「加速加強追蹤名單」,甚至是「不合作國家」,將重傷我國的金融業發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>