▲喜憨兒獻花給媽媽。(圖/唐詠絮攝,2018.05.07)
▲喜憨兒獻花給媽媽。(圖/唐詠絮攝,2018.05.07)

「媽媽,我愛您!」青山生命樂章樂團的一群喜憨兒,7日上午在衛福部彰化醫院大廳參與演出母親節應景樂曲,獻康乃馨給媽媽、擁抱媽媽,大聲說出他們感恩媽媽的簡單話語,言語笨拙,但真情流露,雖然演出稚嫩,卻贏得滿堂采。「傻孩子!」靦腆的他們簡單的一句話惹得媽媽眼眶泛紅,媽媽們忍不住拍拍兒女的背膀,養大喜憨兒的辛酸盡付熱淚中。


▲喜憨兒獻花給媽媽。(圖/唐詠絮攝,2018.05.07)

8個喜憨兒或打鼓、或搖鈴、或伴舞,跟著樂團的5位一般成員一起演出,「天下媽媽都是一樣的」、「月亮代表我的心」、「阿母的手」等耳熟的樂音在大廳響起,院長謝文淮及青山基金會董事長黃營等人上台敲鼓,為喜憨兒伴奏及唱歌,隨後在醫院內穿梭發放康乃馨,帶來濃濃的過節氣氛。


▲青山生命樂章樂團的一群喜憨兒母親節表演。(圖/唐詠絮攝,2018.05.07)

喜憨兒小婷的媽媽徐秀煙指出,糖寶寶女兒已經35歲了,養大的過程滿是辛酸,連要送去讀幼稚園、小學都飽受校方推辭,國中去讀彰化特殊學校,慢慢教孩子自己去搭火車上課,孩子學會了,有一次竟跟同學搭到台中去玩,讓她擔心受怕,另一方面,也高興於孩子漸漸獨立,現在孩子能自己走路去日照中心,她自己也能外出工作,總算是圓滿了。


▲魏福部彰化院長謝文淮下場敲鼓伴奏。(圖/唐詠絮攝,2018.05.07)

樂團指導老師張卉芸說,喜憨兒學習受限,這幾年來,只讓他們跟著音樂節奏打擊或搖鈴鼓,以此來增加他們的認知感及律動,而專注力也跟著提升,喜憨兒越來越獨立,看著他們迎向陽光,是老師們最高興的事。