▲若感覺眼睛腫脹不適,應立即檢查。(圖/聖馬爾定提供 , 2018.05.07)
▲若感覺眼睛腫脹不適,應立即檢查。(圖/聖馬爾定提供 , 2018.05.07)

小六生上網留言自己眼壓高達27、28mmHg,怕得青光眼而擔心不已,天主教聖馬爾定醫院眼科黃國展醫師表示,正常的眼壓小於21mmHg,小學生眼壓數值已經異常,應該要馬上做詳細的眼壓檢查以免視神經受損,影響視力。眼壓高不代表會得青光眼,若感覺眼睛腫脹不適,應立即機檢查,確定眼壓是否過高而有患有青光眼的可能。

青光眼會造成視神經細胞不斷死亡。眼壓過高對眼睛造成的傷害主要是對視神經的壓迫,導致視神經的萎縮、視野的缺損及喪失視力。若眼壓高達35mmHg更會感到眼脹頭痛、視力銳減、眼球堅硬如石,結膜充血、噁心嘔吐。如果無以上症狀,那可能是由眼部疲勞引起的眼壓高。經過適當的熱敷讓眼部休息放鬆,不過度熬夜、使用眼睛、避免長時間滑手機、看電視,保持心情的平和,如果還是不舒服應盡早就醫檢查,以免錯失適當的治療時機。

黃國展表示,要多攝取維他命B12保養眼睛。反之,含有類固醇成分的藥物要注意,不管擦的、吃的、還有眼藥水可能使部分族群有眼壓升高的副作用。病患對於自己平時使用的藥物多清楚了解,便可減少眼睛的負擔和視神經的破壞,如要長時間使用含有類固醇的藥物也要定期回眼科門診給醫師檢查。

另外,醫師也提到散瞳劑是用於矯正、控制視力度數增加,並不會使眼睛功能正常的人導致青光眼,很多家長會質疑散瞳劑的成分會造成高眼壓得青光眼的觀念是錯誤的。但閉鎖性青光眼的患者使用散瞳劑就要多注意。因散瞳劑的作用使虹膜肌肉擠壓到隅角,房水無法順利排出,眼內壓力升高,造成急性隅角閉鎖性青光眼的發作。