▲學者李家同質疑總統府不該舉辦星戰日活動,立遭網友打臉,美國白宮、英國白金漢宮也都曾經舉辦星戰日活動。(圖/翻攝自網路)
▲學者李家同質疑總統府不該舉辦星戰日活動,立遭網友打臉,美國白宮、英國白金漢宮也都曾經舉辦星戰日活動。(圖/翻攝自網路)

 5 月 4 日為「星際大戰日」,總統府特別開放給超過百名星戰粉絲以《星際大戰》中的裝扮參訪,並與憲兵共同站哨。副總統陳建仁更說出《星際大戰》著名台詞「 May the Force be with you 」(願原力與你同在)讓粉絲歡呼。不過學者李家同卻認為此活動「讓他非常難過」,還指出白金漢宮、克林姆林宮與白宮不可能會發生這種事情,卻慘遭網友重擊打臉。


▲「星戰迷」4 日參訪總統府。(圖/總統府提供 , 2018.05.04 )

李家同 7 日在臉書上發表一篇網誌,標題開宗明義寫到「我感到非常難過」,並在文中評論:「對我來講,總統府是一個十分莊嚴的地方,不是胡鬧的地方,所以當我看到以下的照片,我實在感到非常難過,怎麼會發生這種事?白金漢宮會有這種事嗎?克林姆林宮會有這種事嗎?白宮會有這種事嗎?」

文章一 PO 出,馬上遭到網友瘋狂打臉。網友翻出前幾年星戰日的各項照片與新聞,不僅美國前總統歐巴馬曾在白宮舉行過星戰日活動,連英國白金漢宮也出現過《星際大戰》的角色扮演。網友酸李家同「一次把所有形象放火燒了,還燒的真旺」、「教授會用 Google 嗎?」「說好的國際觀呢?」「我感到非常難過,教授喪失了身為一個學者實事求是追根究底的精神」。