▲台電5月新進僱用人員甄試將在5月12日登場,共有2.1萬人報考,錄取率約3.46%。(圖為台電之前招考複試)(圖/台電提供)
▲台電5月新進僱用人員甄試將在5月12日登場,共有2.1萬人報考,錄取率約3.46%。(圖為台電之前招考複試)(圖/台電提供)

經濟部所屬4家國營事業,包含台電、中油、台糖、台水近日提出3.6%到3.9%加薪幅度案,經濟部最終核定台電、中油加薪3.2%,平均約可加2千元左右,調幅創下近7年新高。經濟部國營會發言人邱萬金今(8)日表示,台電、中油已經在上個月底核定只給加薪3.2%,台糖與台水目前還沒有定案,預期近日也會有結果。對此,台電、中油都表示:「尊重經濟部的決定。」

行政院長賴清德去年拍板公務員今年將加薪3%,經濟部所屬4家國營事業近日也分別向經濟部國營事業委員會提出3.6%到3.9%的加薪幅度案,台電提出3.9%、中油提出3.6%,台糖與台水提出的加薪幅度則是接近3.6%。

邱萬金指出,在上個月底審定台電、中油只給加薪3.2%。他提到,主要是參考軍公教調薪3%的幅度,在不影響年度經營目標達成、不減少法定預算跟盈餘,並衡量公司的用人費用負擔能力,以及對於新進人員較低薪資的可以有所鼓勵的情況下,因此初步核定是加薪3.2%。

若是以台電與中油的平均薪資來計算,平均每個人約可加薪2千元左右。邱萬金表示,具體的調薪內容還要等各公司董事會通過後,送交國營會備查回覆後才可以實施。至於台糖與台水的調薪案,邱萬金則說,目前還在審定當中,預期近日也會有結果。

對於經濟部的「略砍」核定,台電、中油都表示尊重經濟部的決定,會依照薪等級別調薪。