鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

星宇航空今 (8) 日召開成立說明會,創辦人暨董事長張國煒開場即宣告,「張國煒帶著星宇航空回來了」,星宇航空未來將放眼亞洲市場,與長榮航 (2618-TW) 及華航 (2610-TW) 的市場定位與操作策略不同,要鎖定高端客群,且未來將尋求適當時機 IPO 掛牌。

睽違 2 年再度回到航空業,張國煒開場即宣告自己回來了,星宇航空目前實收資本額 60 億元,全數都是銀行的錢,也符合法規的門檻,目前已有許多外資夥伴徵詢,後續將讓有意願的外資或本國企業參與增資。

對於星宇定位,張國煒表示,台灣只是起始點,立足點與國泰航空、新加坡航空操作方式相近,未來將放眼亞洲市場,雖不如國泰與新航能做到上百架的機隊規模,但未來也會動態性調整機架數,要讓亞洲市場成為歐洲與美國的轉運點市場,若策略正確,爆發量將會相當驚人。他也強調,星宇要抓住的是高端客群,與華航及長榮航空市場不同,操作策略也不同。

星宇航空預定 2020 年初開航,張國煒指出,初期將從近洋航線開始運行,如國人最喜愛的日本,雖近幾年來競爭激烈,含金量不如早期高,但也是第一首選,而東南亞包括泰國、越南、新加坡與菲律賓等主要的大轉運站,都會考慮,熱門的峇里島與吉隆坡等,也在考量範圍內。

過 2、3 年後,張國煒表示,將進入遠程航線運作,初期經營國人市場較大的美西航線為主,美東時程會在美西之後,但也不會拖延太久,盼能在 10 年將美東與美西航線培養起來。至於問題較複雜的歐洲航線,張國煒則說,歐洲航線採航權分配,且分派態度並不開放,取得將相對困難,過路機場國家多,成本也相對高昂,會是星宇最後拓展的航線之處。

談及星宇的優勢,張國煒認為,最大的優勢就是「新」,在拋棄標準作業模式包袱後,星宇可提供較多嶄新服務手法、設備與新觀念,導入實用的新技術,讓國人體驗不同的服務。

對於是否會引進全貨機的貨運服務,張國煒則說,星宇不會放棄貨運,初期不會引進貨機,因新式客機腹艙跟籌載都很大,要做貨運不見得得買全貨機,若能進入中國貨運市場,不排除再考慮引進全貨機來做服務。

星宇規劃明年 10 月陸續引進 10 架窄體機 A321neo,未來將引進 14 架廣體機,但張國煒表示,窄體機要損平有難度,勢必會有一段陣痛期,未來廣體機到達一定數量後,就可望達到損平,而 IPO 也在計畫中,將尋求適當時機。

對比長榮航花費 25 年時間建置目前的市場規模,張國煒指出,長榮航前 10 年時間仍處學習階段,增長速度不快,但星宇與當時長榮航的狀況不同,不可能走回頭路,「每一把刀都是利刃,殺人不會慢慢殺,一定是一刀刮下去,就刮出 10 年光景」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>