中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者周慧盈北京8日電)白宮7日宣布,中美兩國下週將在華府繼續磋商中美貿易分歧。中國外交部發言人耿爽今天說,這表達了美方希望就經貿問題與中方達成共識的願望,是一個積極信號。

耿爽下午在例行記者會回應媒體時,做了上述表示。

他並指出,中方已對上週在北京舉行的中美經貿磋商發布了消息,「我只想再強調一點,通過平等磋商化解分歧、處理摩擦,保持中美經貿關係健康穩定發展,符合雙方利益,也符合世界利益」。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)7日在新聞簡報會宣布,中國的首席經濟顧問、國務院副總理(劉鶴)將於下週訪問華府,和美國總統川普的經貿團隊繼續討論中美經貿問題。

桑德斯雖未提到劉鶴,但上週在北京的談判,中方主談官員就是劉鶴,美方則為財政部長梅努欽(StevenMnuchin)。

華府在上次談判中提出「減少2000億美元貿易逆差」等多項要求,有評論認為美國要價過高,中國若答應這些要求,無異於喪權辱國的「城下之盟」。(編輯:林克倫)1070508