▲2015年桃園新屋保齡球館大火造成6名消防員不幸身亡,殉職消防員家屬與消防員工作權益促進會成員6日在桃園市政府前靜坐抗議,要求市長鄭文燦出面對話。中央社記者吳睿騏桃園攝107年2月6日
▲2015年桃園新屋保齡球館大火造成6名消防員不幸身亡,殉職消防員家屬與消防員工作權益促進會成員6日在桃園市政府前靜坐抗議,要求市長鄭文燦出面對話。中央社記者吳睿騏桃園攝107年2月6日

現在真的是在「繞口令」嗎?是在不吃葡萄倒吐葡萄皮嗎?媒體報導,針對新屋保齡球館火災調查,日昨監委高鳳仙發出新聞稿表示,針對新屋保齡球館大火,桃園市政府有16名違失人員,卻只有1名約僱人員被記過,市府必須檢討;對此,市府新聞處長張惇涵回應,除了前朝4名政務官,其他11名公務員都經法定程序獲得接受合理處分,請監委予以尊重,不要「一再為難基層公務員」,「卻避談高階政務官」。

高鳳仙指出,過去桃園城鄉發展局、工務局、農業局、新屋鄉公所,放任非法設於農地的大型違建及違規營業20年,事發後,卻「只有1名」約僱人員被記過,「其他人」都只有申誡或書面警告等輕微處分,沒有人因為糾正案而被重新處分或加重處分,顯然不適當,市府必須檢討並追究相關違失、給予適當議處,才能杜絕悲劇再次發生。

沒想到,張惇涵「道高一尺、魔高一丈」的「說起幹話」,他意有所旨地「牽拖」16名人員中,有4名是吳志揚縣長時期的一級主管,因不適用公務人員考績法,依法市府無權懲處,至於其他11名公務員都已受到「合理的處分」,也都經過各機關考績委員會等法定程序,依實際情節作成處分,監委應該予以尊重,而非一再「為難基層公務員」,卻避談「已離職的高階政務官」云云。

坦白說,沒有人只想「一再為難基層公務員」,卻避談「已離職的高階政務官」,站在普通老百姓的立場,暫且不問柯市長一席「垃圾不分藍綠」的經典雙關語,究責當然應是「一視同仁、標準一致」,基層公務員究竟有無「只問上意」,而不問違法的曲意配合與否?乃至那些姑且稱為「已落跑下樁」的高階政務官們,當然也都應「一個也不能跑掉」地負責到底,這是不分藍綠、只問是非黑白對錯的再單純不過議題。

準此,高鳳仙當然沒錯,桃園市政府現在真正該做的反而是,將上述名單清楚完整地向監委報告提出,此外,亦應將鄭文燦市長時期,「其他11名公務員」所受的「合理處分」,清楚地告訴全國民眾,「以正視聽、以敬效尤」,萬萬不可再以之後的記功嘉獎等「巧門方式」來替這些理應克盡職守的公務員「卸責諉過」,準此,就是毋枉毋縱,千萬不要再扯什麼前後朝、基層高層的「幹話」,請做些「實事、對事」吧。

●作者:胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com