鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

迪士尼週二 (8 日) 公布財報,由「黑豹」的 13 億美元營收及其他電影作品的表現,幫助迪士尼 2018 會計年度第 2 季表現超越分析師的預期,但電視事業群似乎還有待加強。

迪士尼股價週二 (8 日) 收盤下滑 0.67% 來到每股 101.79 美元。

迪士尼股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌
迪士尼股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌

另一方面,迪士尼的主題公園也相當給力,在淡季還是緩慢的攀升,而更高的門票價格、新的景點、及較往年提早的復活節假期,都有助於推動營收。

迪士尼 2018 會計年度第 2 季財報數據顯示:

  • 營收年增率達 9%,至 145 億美元,高於分析師預估的 141 億美元。
  • EPS 每股純益年增率為 23%,至每股 1.84 美元,高於分析師預估的 1.70 美元。
  • 四大部門營收年增率:
  • 媒體及電視成長 3% 至 61 億美元、
  • 遊樂園提高 13% 至 49 億美元、
  • 電影增加 21% 至 24 億美元、
  • 多媒體及消費產品成長 2% 至 11 億美元。

而在電視業務方面,迪士尼電影作品「復仇者聯盟」表現雖然強勁,抵銷部分迪士尼的電視業務困境,但是仍不能遮掩電視業務正遭受業界普遍收視率下滑的事實。

迪士尼電視業務前景仍不樂觀,觀眾量繼續下滑,拖累了有線電視部門利潤下降 4%,其中串流媒體服務 BamTech 虧損、而 ESPN 電視頻道也下滑、ABC 電視業務營收持平。而目前迪士尼一直在採取措施為電視的未來營收進行優化,其中包括推出 ESPN+,每月 5 美元的在線電視服務。

迪士尼營業毛利上一季較高 / 圖:彭博
迪士尼營業毛利上一季較高 / 圖:彭博

據 Box Office Mojo 稱,截至 5 月 6 日,迪斯尼佔美國國內電影市場的三分之一,這比後 3 名電影工作室的加總還大。

由於投資者對娛樂業務的競爭感到不安,特別是 Netflix (NFLX-US) 和亞馬遜 Amazon (AMZN-US) 等在線運營商更加深入這一行業後,儘管迪士尼在票房上佔據頭號地位,公司的股價在過去 3 年中基本上保持不變。

迪士尼近期也將以約 520 億美元價格併購 21 世紀福斯 (FOXA-US) 的電視和電影資產。不過,美國最大的有線電視公司康卡斯特 Comcast (CMCSA-US) 正在考慮競購這項業務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>