▲新台幣兌美元8月13日早盤續貶,並貶破30.8元、貶值逾1角。(圖/NOWnews資料照)
▲新台幣兌美元8月13日早盤續貶,並貶破30.8元、貶值逾1角。(圖/NOWnews資料照)

在國際美元持續走強下,新台幣兌美元今(9)日貶壓沈重,並向30元整數大關靠攏 ,盤中一度觸29.942元、重貶1.59角,中午新台幣兌美元暫收在29.94元、仍貶值了1.57角,台北外匯經紀公司成交量也爆增達9.52億美元。

台北股、匯市今日持續脫鉤,在美國總統川普宣布,退出伊朗核子協議,將對伊朗進行最高等級經濟制裁,美元持續上揚,亞洲主要貨幣兌美元走貶,韓元貶破1080價位,一度來到1082.3韓元兌1美元,日圓也一度觸109.64日圓兌1美元,而人民幣兌美元中間價來到6.3733元,也較前一交易日中間價貶值59基點。

至於新台幣匯率,匯銀人士指出,美元持續走強,美元指數升破93,美元也成搶手貨,除外商銀行持續大買美元之外,進口商及壽險業也搶進,也使得新台幣兌美元今(9)日早盤連續升破29.8及29.9元兩個價位,逼近30元大關。

匯銀人士說,雖然出口商也順勢進場拋匯,但美元買盤仍持續湧現,新台幣兌美元爆量重貶,盤中一度觸及29.942元、重貶1.59角,中午新台幣兌美元則以29.94元、貶值1.57角暫收,市場預期,不排除新台幣最快本周挑戰30元整數大關,重現「3字頭」價位。