鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球最大離岸風電商沃旭能源 (Ørsted) 全球執行長 Henrik Poulsen 今 (9) 日首度訪台表示,取得 900MW(百萬瓦) 核配容量後,各項前期作業緊鑼密鼓進行中,陸上變電站統包工程預計今 (2018) 年底前完成簽約,標案金額規模新台幣 30 億元,而水下基礎盼能透過技術較成熟的歐洲廠商,將經驗傳承給本地供應商,進行技術轉移。

沃旭能源申請位於彰化外海離岸 35 至 60 公里處的大彰化離岸風電計畫,包括大彰化西北、東北、西南與東南等 4 案,總裝置容量為 2385.2MW,此次取得併網容量的為大彰化東南與西南計畫,分配容量分別為 605.2MW 與 294.8MW,達到第二序位開發商的 900MW 容量上限。

在取得核配容量後,沃旭各項前期作業已緊鑼密鼓進行中,Henrik Poulsen 透露,陸上變電站統包合約已開始招標,共有星能、中鼎工程 (9933-TW) 與中興電工 (1513-TW) 等 3 家廠商投標,預計今年底前決標完成簽約,此標案金額規模約為新台幣 30 億元。

不過,水下基礎工程部分,Henrik Poulsen 表示,由於技術難度較高、挑戰性也高,盼能透過技術較成熟的歐洲廠商,將經驗傳承給本地供應商,進行技術轉移,以建立本地供應鏈,目前已有 2 家本土供應商洽談中,據悉,此 2 家供應商應為世紀鋼 (9958-TW) 與中鋼 (2002-TW)。

財務融資方面,沃旭風電計畫資金將來自企業自有資本,及母公司 Ørsted A/S 所提供的全額擔保,也會向台灣本地金融機構取得新台幣融資,目前已與 12 家本土金融機構洽談,並簽訂合作意向書,其中 5 家為國銀。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>