▲針對寶佳指稱台新金也違反金金分離,台新金三點聲明回擊,強調董事長夫人彭雪芬(右二)任新光金董事與台新金無關。(圖/NOWnews資料照)
▲針對寶佳指稱台新金也違反金金分離,台新金三點聲明回擊,強調董事長夫人彭雪芬(右二)任新光金董事與台新金無關。(圖/NOWnews資料照)

台新金控與寶佳集團經營權之爭持續延燒,寶佳資產管理公司除到台新金法說會踢館,質疑台新金公司治理有問題,還指控台新金 董事長夫人彭雪芬擔任新光金董事,違反「金金分離」。對此,台新金也以3點聲明回擊,認為寶佳在誤導大眾,彭雪芬是以進賢投資代表人身分擔任新光金控董事,而台新金對進賢投資未有任何持股,因此進賢投資對新光金控法人董事身分,與台新金無關。

台新金日前召開法說會,寶佳資產代表在會中連3問,台新金總經理林維俊也不甘示弱,質疑寶佳違反「金金分離」,但是之後寶佳也指控台新金董事長夫人彭雪芬擔任新光金董事亦違反「金金分離」。由於金管會才剛預告銀行法修正,將「金金分離」也納入規範,因此,面對寶佳的指稱,台新金以3點聲明回擊,強調彭雪芬任新光金董事並非代表台新金。

台新金表示,成立至今未曾於新光金有董事席次,而彭雪芬是因家族投資公司邀請,而以進賢投資代表人身分擔任新光金董事,並非代表台新金。另台新金對進賢投資公司並未有任何持股,因此,進賢投資於新光金控法人董事身分也與台新金無關。

台新金說,彭雪芬是在2016年開始以進賢投資代表人身分擔任新光金董事,此乃符合當時法令規範,若將來法令對此有新的規範,當會配合調整辦理。

台新金也再次提及,近期主管機關一再宣示「產金分離」及「金金分離」政策,但寶佳集團仍透過旗下投資公司持續插旗金控、銀行、票券等各金融機構,並積極爭取董事席次,已明顯違反主管機關的政策,此情形與彭雪芬擔任新光金控董事的情況完全不同,不可相提並論。