鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(10)日公告 4 月營收,達 818.7 億元,較 3 月下滑 21%,不過仍較去年同期成長 44%,累計前 4 月營收為 3299.4 億元,較去年同期仍成長 13.5%,以台積電第 2 季預估值來看,5、6 月營收仍有修正壓力。

台積電第 2 季受智慧型手機需求放緩影響,營運看法轉趨保守,整季營收估達 78-79 億美元,季減 7-8%,以台積電美元兌新台幣匯率假設 29.2 元計算,第 2 季營收約落在 2278-2307 億元之間,毛利率也估跌到 47-49%,跌破 5 成水準,營益率 35-37%,同樣較第 1 季減少。

從新台幣營收來看,台積電 5、6 月營收恐仍持續修正,單月營收有跌破 800 億元風險。

台積電第 2 季展望保守,主因在智慧型手機晶片需求持續修正,壓抑整季表現,所幸高速運算需求仍持穩,尤其是 AI(人工智慧) 應用面擴散,推升高速運算需求成長,台積電今年下半年將放量的 7 奈米製程,多數開案也都集中在高速運算相關,顯示市場前景看俏。

至於原先第 1 季很熱的虛擬貨幣產品,台積電坦言,價格波動很大,因此並未納入整體表現預估,但第 2 季營收仍可較第 1 季成長;這也代表台積電下修全年表現,主因仍在智慧型手機需求不佳。

台積電也下調全年展望,估全年營收以美元計算,約較去年成長 1 成,低於原先董事長張忠謀年初法說時的預估 10-15%,但整體表現還是優於產業平均。

台積電營運修正,也呼應了董事長張忠謀日前接受國際媒體專訪時的看法一致,張忠謀直言,美中貿易戰延燒,恐影響蘋果供應鏈需求,最後間接影響台積電,此挑戰是他從未遇見過的情形。

儘管如此,台積電中長期營運仍可持穩向上,原因包含行動裝置晶片內含價值提升,晶片將導入更多包含人臉辨識、AR、VR 與 3D 感測相關新興應用,另外高速運算包含虛擬貨幣與人工智慧等需求也看升,至於車用與物聯網市場規模也逐步放大,可望持續推升半導體產值與台積電營運成長。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>