鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電競顯示卡散熱風扇廠動力 – KY(6591-TW) 今 (10) 日公告今 (2018) 年第 1 季合併營收為新台幣 4.19 億元,季減 0.82%、年增 96.71%;稅後純益 3418 萬元,季增 36.58%、年增 244.44%,每股純益 (EPS) 為 1.44 元,均創歷史同期新高表現。

動力表示,受惠下游顯示卡缺貨潮延續,整體中高階電競顯示卡散熱風扇的需求大幅提升,第 1 季電競用風扇出貨量約 351 萬套,年成長 84.67%,且電競相關產品占合併營收比重提升至 86.30%,加上產品組合改變,帶動整體出貨價格年成長 16.49%。

動力進一步表示,2018 年第 1 季毛利率為 26.78%,季增 2.57%,年增 92.45%;營益率 17.01%,季增 5.61 個百分點,年增 6.53 個百分點,其中毛利率提升,主要來自於公司中、高階電競用散熱產品出貨量持續提升,以及中國大陸缺工問題緩解所致。

此外,公司營業費用控管得宜,第 1 季營業費用率降至 9.77%,較去年同期減少 7.12 個百分點,排除上市費用影響,公司整體營運體質明顯優化。

動力今日也同時公布 4 月合併營收為 1.1 億元,創歷年同期新高,月減 32.52%、年增 41.72%,主要在於產品組合改變及出貨量增加,近期下游系統廠商除了推出原晶片架構的改款產品外,新款支援 INTEL 第八代處理器 Coffee Lake 系列的電競 PC 產品也開始放量出貨,帶動 4 月合併營收為公司歷年淡季表現最佳的一次。

展望今年第 2 季,動力表達樂觀看法。動力認為,近期虛擬貨幣挖礦市場降溫,顯卡市場回歸常態供需狀況,對於產能排擠效應大幅下降,預估第 2 季起,下游系統廠商的電競產品出貨量將恢復正常,有助於公司中、高階電競風扇出貨量維持高檔。

此外,輝達(NVIDIA)預計下半年發表新款電競用繪圖晶片系列,新一代繪圖晶片預估將較目前架構的運算效能明顯提升,可望帶動電競相關產品新一波的升級潮,並大幅提升散熱產品的需求,動力預估高階電競用顯示卡,會是公司今年營運的主要成長動能之一。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>