警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

政院拔管與借調首長遭批兩套標準 徐國勇火速澄清

記者戴祺修/台北報導-2018-05-11 10:35:01
▲國民黨立委陳學聖爆料政府首長有很多也是先就職後追認,但行政院卻以此拔管顯然是兩套標準。(圖/記者戴祺修攝,2018.05.11)
教育部日前因台大校長遴選人管中閔先出任台哥大獨董,後才獲得台大追認,因此決定「拔管」,國民黨立委陳學聖今(11)日召開記者會爆料,行政院內部有多名官員也是「先行就任、事後再追認」,並質疑政院對待管中閔稱是違法兼職,政務官卻是合法借調,行政院顯然是兩套標準。不過行政院發言人徐國勇說,台灣大哥大是營利事業,政府與學校間是公務員借調,兩者不能相比。

陳學聖點名先出任政務官,學校方事後同意借調的名單,包含內政部政務次長花敬群、衛生福利部政務次長何啟功、衛生福利部政務次長呂寶靜、科技部政務次長蘇芳慶、國家發展委員會副主任委員邱俊榮、原住民族委員會副主任委員汪明輝、行政院原子能委員會副主任委員蔡慧敏、中央選舉委員會主任委員陳英鈐等人。



▲國民黨立委陳學聖點名先上任後追認的政務官們。(圖/陳學聖辦公室提供資料,NOWnews製圖)

不過,行政院發言人徐國勇在記者會上澄清,管中閔去台哥大是去營利事業服務,領的薪水遠超過教授好多,而政府不是營利事業,從公立學校借調到政府單位,是公務人員間的借調,兩者不可以互相比較。

徐國勇指出,就算是花敬群是從私立學校借調到政府,私立學校也不是營利單位,它是教育事業,所以用管中閔與台哥大類比學校借調到政府,兩者本質與前提要件完全不同,絕對不可以類比。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時