鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中華電 (2412-TW) 重啟 499 吃到飽戰火,且演變成全民運動,外界戲稱「499 之亂」,根據業者透露,連日來攜碼 (NP) 到中華電人數雖然的確較 4 月時倍增,每天約增加 1000-2000 個門號,但是 NP 占每日申辦總量仍算少數。對照各門市人潮擠爆的情況,業者推估自家客戶續約或解約重申辦的還是居大宗,雖然申辦人數爆增,恐傷及營收及 ARPU(每用戶每月貢獻度)。

電信三雄 499 吃到飽戰火激烈,對小電信業者來說,的確已感受到壓力,客戶也有被吸走的情況,影響相當大,因為大品牌還是有優勢在,因此會造成客戶的流失。

以中華電連日來門庭若市的情況來分析,業者坦言,分析申辦情況來看,在 NP 上人數的確有增加,約比 4 月時每日增加 1000-2000 個門號,兩天下來在 NP 部分就增加幾千門,但此數量遠不及門市所呈現的人潮熱況,推估約有 8 成以上都是續約或是解約重新申辦的老客戶。

業者分析,中華電現有逾千萬的行動用戶數,只要有 3% 被吸引,就是 30 萬人,這些人流要在 7 天內消化掉,也難怪會出現人潮擠爆的情況,如果單從 NP 的數量來看,是不會有現在的熱況,可以看出,這一波的確是催出不少的老客戶解約。

業者認為,以新用戶來說,因為是單門號,扣除手機補貼及佣金等,的確有助短期獲利的維持,但是,探究整個申辦結構,如果是高資費用戶解約再申辦,等於是流失了相當的營收,對 ARPU 也不利,因此,新用戶是有利但舊用戶流失則是折損,兩相比較下來,除非新用戶占有多數的比重,否則,這一波的低價吸客戰,恐傷及營收及獲利。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>