▲國民黨主席吳敦義主持107年新住民委員會工作會報。(圖/國民黨提供)
▲國民黨主席吳敦義主持107年新住民委員會工作會報。(圖/國民黨提供)

國民黨主席吳敦義今(11)日表示,他多年來一向關注新住民朋友的權益保障,有些做得不夠的地方應該繼續加強。吳敦義也強調,許多新住民是從對岸來,同為中華民族炎黃子孫,能有緣分到台灣居住,共同在寶島組成幸福家庭,都期待能有好的鄰居與好的環境,而國民黨也是新住民的大家庭。 

國民黨舉辦 107 年新住民委員會工作會報,頒發新任主委林麗蟬及各縣市委員聘書。吳敦義致詞時說,國民黨應該在各縣市選擇適合且有興趣競選公職的新住民朋友,無論參選議員、立委、村里長、鄉鎮市長、縣市長,大家共同為這塊土地的繁榮安定、幸福而努力。 

吳敦義指出,他多年來在公務系統服務,一路走來都關心新住民朋友的權益保障,有些做得不夠的地方希望繼續加強。

吳敦義說,黨應該在各縣市選擇適合且有興趣競選公職的新住民朋友,參選議員、立委、村里長、鄉鎮市長,縣市長也不能排除。黨也是大家的另一個大家庭,希望大家隨時跟黨聯繫。 

組發會主委李哲華表示,國民黨重視新住民,去年全代會修正黨章,黨代表、中央委員都要有一定名額的新住民。新住民在台灣可扮演重要力量,委員會除了讓熱心公共事務的新住民朋友擴大政治參與,也是未來政策溝通平台,希望未來有更多新住民代表黨參選,力量更大。

林麗蟬說,在台灣的新住民已將近 60 萬,新住民二代近 40 萬,加起來上百萬,是主要群族之一。國民黨重視新住民事務,不僅上次提名新住民擔任不分區立委,在年底選舉也提名新住民議員,希望不只是不分區立委,大家還可以一票一票投出新住民議員。