▲宜蘭縣政府與救國團的龍潭泳池產權紛 出錢出力的四季泳會憂會員權益受損。(圖/記者李清貴攝 , 2018.05.11\\)
▲宜蘭縣政府與救國團的龍潭泳池產權紛 出錢出力的四季泳會憂會員權益受損。(圖/記者李清貴攝 , 2018.05.11\\)

宜蘭縣代理縣長陳金德日前表示,將撤銷縣府93年縣有土地產權問題會議的結論,將原登記在救國團名下的礁溪龍潭游泳池「回復」登記為宜蘭縣所有,並隨即要求宜蘭地政事務所即刻辦理,此舉引發救國團極度不滿,表示將尋求法律途徑維護該有權益。而曾經於民國71年募款重建龍潭游泳池,目前負責管理維護的宜蘭縣四季游泳會則擔心縣府與救國團的產權紛爭會影響到他們的權益。

四季游泳會會長黃茂榮,及前會長目前擔任中華民國成人游泳協會東區副區會長的陳炳崧與四季泳會資深幹部吳榮乾等人都表示,四季游泳會從民國55年就開始使用龍潭游泳池,民國70年龍潭游泳池一度因為經營不善差點關閉,是四季游泳會這些愛好游泳的會員提出陳情,經過與宜蘭縣政府及宜蘭市公所協商,並在宜蘭市代表會鼎力相助下,才免於廢池厄運。而71年改建,也是他們集資募款完成了,當時改建總經費221萬元,除了宜蘭縣政府補助20萬、宜蘭市公所補助2萬、台旭企業捐款6萬之外,其餘都是該會會員所捐獻的,這些過程,游泳池旁邊還有紀念碑可資證明。

除了游泳池改建由四季游泳會會員捐獻之外,前會長陳炳崧表示,多年來,該筆土地的地價稅也都是四季泳會在繳納。甚至聽老一輩說,當初興建龍潭游泳池,購買土地的部分資金也是來自會員捐獻,只是當時沒有白紙黑字,因此,現在也提不出證據來,不過,幾十年來他們出錢出力共同維護龍潭游泳池卻是不爭的事實。

陳炳崧進一步指出,部分媒體指稱四季游泳會是向救國團租用龍潭游泳池,每年付9萬元的「租金」給救國團。陳炳崧澄清,其實他們付給救國團並不是所謂的「租金」,而是捐助給他們的「青少年扶助基金」,這些基金是有特定的用途。

由於宜蘭縣四季游泳會出錢出力負責管理維護,對於突如其來的產權爭議,他都相當訝異,更擔心縣府與救國團的紛爭會影響到他們日後的權益,他們希望這項紛爭能夠早日落幕,讓愛好游泳的民眾可以繼續在這裡享受游泳的樂趣。


▲礁溪龍潭游泳池旁紀念碑,記載民國71年募款重建過程。(圖/記者李清貴攝 , 2018.05.11)


▲礁溪龍潭游泳池旁紀念碑載明,民國71年改建時的捐款人姓名及捐款金額。(圖/記者李清貴攝 , 2018.05.11)