▲南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩於 4 月 27 日舉行「文金會」,當時金正恩釋出將於 5  月關閉核試場並邀國際見證的訊息。(圖/達志影像/美聯社)
▲南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩於 4 月 27 日舉行「文金會」,當時金正恩釋出將於 5 月關閉核試場並邀國際見證的訊息。(圖/達志影像/美聯社)

北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅在 4 月 27 日舉行世紀會談,當時金正恩曾宣稱將在 5 月關閉北韓境內的核子試驗場,就在眾所矚目的「川金會」前一個月,北韓官方今( 12 )日表示,將視天氣情況在 5 月 23 日至 25 日關閉豐溪里核子試驗場。

美國總統川普與金正恩的「川金會」已確定 6 月 12 日於新加坡登場。《韓聯社》引述北韓外務省發布的新聞資料指出,根據朝鮮勞動黨第 7 屆中央委員會第 3 次全體會議做出的決定,核武器研究所等相關機構正在制訂有關關閉北部核子試驗場的具體措施,以確保相關工作公開透明。

北韓表示,將會炸毀核試場所有坑道並封閉入口,隨後再按順序拆除所有觀測設備、研究所和警備區分隊建築。

金正恩在 4 月兩韓峰會承諾關閉核試場時,曾說過會向國際社會公開一切過程,北韓已確定,將邀請南韓、中國大陸、美國、英國、俄羅斯等 5 國記者參觀核試場關閉,並提供食宿及記者中心支援海外記者發稿。

北韓外務省同時強調,今後北韓將會與周邊國家及國際社會保持緊密溝通和對話,致力於守護朝鮮半島乃至世界和平與穩定。

過去北韓進行的 6 次核試中,有 5 次在豐溪里核試場進行,其中包含去年 9 月 3 日的核試爆,當時引發了規模 6.3 的地震,隨後北韓宣布成功試爆氫彈,震驚國際。