鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

一年一度的母親節即將來臨,社會型態轉變,現在許多具媽媽身份的女性,都必須同時忙碌於職場與家庭之中,而身兼多職也往往導致無暇規劃保險保障,南山人壽呼籲,無論是新婚即將成為媽媽的女性,或是新手媽媽、正在努力打拚事業的媽媽、邁入退休階段的空巢媽媽,都應依人生不同階段選擇適合的保險商品,同時檢視醫療保障缺口,及早做好規劃,讓未來能無後顧之憂,享受生活也放心打拼職涯。

新婚即將成為媽媽

「結婚」是人生重大轉變之一,處於這階段的女性,正好能利用此機會檢視自己所有的保險保障,同時也開始規劃小孩養育基金。南山人壽建議,此族群的媽媽可以選擇「美元利變型增額終身壽險」來規劃保險保障,僅需繳費 6 年就享有壽險保障至終身 (指被保險人達到保單條款約定保險年齡之保單年度末),且第一保單年度末起,年年有機會獲得增值回饋分享金,踏實累積財富。

新手媽媽

至於現階段處於孩子尚年幼,忙於照顧家庭與幼兒的新手媽媽,可能大多數時間都花費在小孩身上,也沒時間做投資理財規劃。南山人壽認為,此族群的媽媽若想在有限的預算下,做精打細算的保障規劃,建議可選擇「美元利變型還本終身保險」,繳費6年,自第一保單年度末起就能年年領取生存還本保險金,可用於支付子女教育經費,還能協助達成資產多元配置。

打拚中的媽媽

此外,現在有越來越多女性,兼具媽媽身分的同時,仍積極在職場上打拼努力,甚至必須常出差於兩岸或各地,無閒暇時間能研究投資理財規劃。南山人壽建議,此族群的媽媽可以善用投資型保單做投保規劃,像是巿面上的「類全委保單」由專業團隊代操,或「目標到期債券基金投資型保單」,藉由債券相對較低風險的特性,都能輕鬆幫助媽媽做好規劃,讓資產累積更穩健。

熟齡退休媽媽

而邁入退休階段,小孩已陸續成家立業不在身邊的媽媽,南山人壽則呼籲,必須思考如何加強保障,讓小孩不擔憂之餘,也讓即將到來的老年生活更自在、更有品質,建議可選擇「美元利變型年金」,以躉繳保費的方式投保,六年屆滿後再依自身需求一次領取或按年領取年金,活越久領越多,最高可領至被保險人保險年齡達 110 歲。

南山人壽強調,媽媽是每個家庭中不可或缺的溫柔力量,也要注意自身的醫療保障是否有缺口,除基本的意外、住院日額、實支實付等基礎醫療險,在預算充足下,亦不要忽略添購重大疾病險、癌症險,尤其是隨著失智的風險愈來愈高,長照險更不能輕忽,完善的保險保障,能讓生活過得更無虞、給自己和家人更完善的保護與安心的未來。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>