鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股自去 (2017) 年 5 月 23 日站穩萬點之後,即將屆滿周年。觀察近期盤勢,統計上周五 (11) 日,5 月的 8 個交易日中,有 6 個交易日收紅,加上今天漲逾百點,市場認為 520 行情或除權息行情開始蠢動,惟法人表示,投資人應留意美國升息預期、油價攀升、美中貿易談判待出爐、A 股加入 MSCI 在即等 4 大因素,將反映在金融市場並影響台股後市。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,台股近期走勢仍然偏多,主要因應美國通膨溫和、加速升息隱憂,導致美股攀升態勢,整體看來,台股持續吸引中長期資金進場、部分企業個股的評價面仍相對於成熟股市便宜,預期台股仍有上攻動能。

觀察基本面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台灣 4 月出口值為 267.3 億美元,年增率 10%,出口成長反映國際景氣處於復甦軌道,在 2 月因農曆春節因素被打斷之前,已是連 16 個月成長。不過,由於美中貿易談判結果有望在 6 月初公布,需留意是否會影響下半年台灣出口成長動能。

在籌碼面上,廖哲宏表示,估計近期外資獲利出場,應與 A 股入 MSCI、美股升息及 2016 以來累積買超金額有較大相關性。但由於成長基調未變,短期跌深後,已有吸引外資回流的跡象。

據證交所統計,5 月第一周外資賣超 223.62 億元,不過第二周下半周,外資連二買,且第二周買超金額逾 90 億元,未來外資動向是否有望從偏向保守轉為正向,值得關注。

展望後市,市場普遍期待 520 行情,廖哲宏認為,520 行情屬短線預期,除權息行情較值得期待,特別是部分指標股上修產業展望。

投資題材面上,廖哲宏建議,可以留意受惠中國市場產業好轉的水泥股、跌深的外銷傳產、受惠 AI 題材的 IC 設計、前進中國的半導體供應鏈以及循環性消費股等。

此外,美國維持升息步調,金融股可望受惠。楊金峰表示,國際市場波動頻繁,但反觀台灣金融類股表現相對持穩,主要是美國持續升息,有助銀行型金控外幣存放款利差擴大,而企業資金需求回溫,放款成長動能增加,也有助今年銀行獲利表現,估計金融類股全年仍可維持温和上升的表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>