警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈萬點將滿周年〉大立光先衝台積電接棒撐盤 年線穩定

鉅亨網-2018-05-14 13:03:28
鉅亨網 / NOWnews
台股在 2017 年 5 月 23 日以 10007 點收盤後,就一路站穩萬點之上,萬點即將滿周年,綜觀這一路以來,指數最高來到 11270 點,儘管股王大立光 (3008-TW) 最高衝高到 6075 元,又腰斬到 3000 元,不過靠著台積電 (2330-TW) 撐盤,讓指數依然力守萬點之上。法人表示,隨著外資近期開始重新回流,年線又穩定扣抵在萬點之上,台股萬點將成常態。

法人指出,台股在去年 5 月 23 日開始近一年的萬點之路之前,其實指數就已經顯露出強攻萬點的企圖,包括在 5 月 15 日收盤就先以 10001 點探路,拉回 1 天之後,馬上又是連續 3 天站上萬點,儘管空方再將指數壓回萬點之下,不過也僅短短 3 天,5 月 23 日就開啟了台股史上最長的萬點之路。

法人表示,分析這一年以來,量先價行就是台股萬點創高的指標,包括 11 月 30 日成交量衝高到 2299 億元,推升後續指數衝高到 11270 點的本波新高,儘管今年 2 月初一度遇到美股在單周內出現兩度大跌逾千點的拖累,但也未能壓抑指數跌破萬點。

不過股王大立光在萬點之路卻是相對顛簸,法人指出,台股攻上萬點的前半部,大立光確實是推升指數的重要指標,反映在大立光的股價上,就是大立光飆上了 6075 元的台股新天價,但是高檔賣壓隨之出籠,加上蘋果 (AAPL-US)iPhone X 出貨時間遞延,讓大立光營收欲振乏力,而且外資賣超也持續湧現,也讓股價持續拉回,最低來到 3000 元,等於腰斬,不過近期又重返 4000 元以上。

至於外資在這一年以來,雖然有出現幾波較大的賣超,包括 2017 年 9 月下旬的連 8 賣、11 月下旬的連 14 賣、今年 2 月上旬的連 7 賣,以及 4 月下旬的連 12 賣,但是其餘時間也還是買多於賣,尤其外資在近 3 天又開始轉賣為買,更是頗有為台股萬年周年慶提前暖身的意味。

法人指出,從技術線型來看,目前台股年線已經要準備扣抵去年 5 月 23 日以來的萬點之路,換言之,因此至少在未來的一年之內,年線或有起伏,但接下來的年線都還是還是在萬點之上,尤其在指數處於多頭之際,就算跌破年線,中長期的低接買盤還是有機會進場搶進,也有利於台股的萬點之路延續下去。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時