鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

富邦金 (2881-TW) 今 (14) 日舉行線上法說會,也公佈去 (2017) 年底富邦人壽隱含價值(EV)為 5243 億元,較 2016 年底的 4636 億元成長 13.1%,反映在富邦金控每股 EV 為 51.2 元,年成長達 13.1%。

今年企業改採新會計準則 IFRS 9 後,富邦人壽金融資產未實現餘額約 6 億元,在同樣會計基礎下,較去年同期未實現虧損 32 億元增加約 38 億元。

富邦人壽截至今年 3 月底,總投資資產達 3 兆 4669 億元,年成長 11.2%,總投資收入年成長 21.6%。第一季經常性投資收入穩定成長,避險成本較去年同期改善,避險後投資報酬率 3.68%,較去年同期上升,不過略低於負債成本的 3.7%,富邦金解釋,主要是受到台幣匯率走強影響,若是避險前的投資報酬率仍有 4.63%。

富邦人壽表示,負債成本持續改善,且由於新契約銷售組成使本季首年成本較低,損益兩平點下降至 2.69%。

截至去年底,富邦人壽 EV 為 5243 億元,較 2016 年底的 4636 億元、成長 13.1%,反映在富邦金控每股 EV 為 51.2 元,年成長達 13.1%。

富邦金表示,為充實資本,富邦人壽去年將未分配盈餘 135.37 億元轉增資發行新股 13.537 億股,使得股本較 2016 年成長 19.5%。以富邦人壽股數換算,2017 年底富邦人壽每股 EV 為 63.2 元,若排除富邦人壽為強化資本的盈餘轉增資影響,每股 EV 較 2016 年底成長 13.1%;反映在富邦金控每股 EV 為 51.2 元,年成長達 13.1%。

在精算評估價值 (AV) 方面,若計入未來 20 年新契約價值,富邦人壽 2017 年底的 AV 為 7762 億元,人壽每股 AV 為 93.5 元,換算金控每股 AV 為 75.8 元。

看好韓國退休金市場的成長潛力,今年 4 月富邦人壽董事會通過參與韓國現代人壽增資案,將提高持股比例至 62%,取得該公司控制權,並規劃更名為「富邦現代人壽」。本案待向台灣與韓國主管機關申請許可後,預定今年下半年完成增資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>