▲歷年第一季實質總薪資平均值。(資料來源/行政院主計總處 , 2018.5.14)
▲歷年第一季實質總薪資平均值。(資料來源/行政院主計總處 , 2018.5.14)

行政院長賴清德 14 日舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,對於台灣的薪資水平,行政院副院長施俊吉說, 2017 年實質總薪資已達 47,271 元, 2018 年第 1 季含年終獎金,實質總薪資每月達 59,852 元,台灣這兩年已經突破薪資停滯。

行政院指出, 2000-2016 年,受網路泡沫、金融海嘯及歐債危機影響,經濟成長趨緩,實質總薪資不成長, 2016 年的實質總薪資不及 2000 年的水準。 2017 年實質總薪資創歷史新高,擺脫多年以來實質薪資倒退情形。


▲平均每人每月各類薪資狀況。(資料來源/行政院主計總處 , 2018.5.14)

政院表示, 2018 年第 1 季名目經常性薪資年增 2.71% ,為 18 年來同期最高,加入非經常性薪資且剔除物價因素後,實質總薪資每月達 59,852 元,續創歷年同期新高。

賴清德提出十大政策要解決低薪的問題,短期提高低薪族薪資的行動方案共有五項,分別是公部門主動解決低薪、薪資列入政府採購與頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化與提高時薪等項目;中長期五大政策包括增加投資、加速產業升級,再來是降低受薪階級負擔、提升人力素質、縮小學用落差。