▲部分台大學生為抗議拔管案,發起「新五四運動」,要求教育部不要干涉大學自治。(圖/NOWnews資料照)
▲部分台大學生為抗議拔管案,發起「新五四運動」,要求教育部不要干涉大學自治。(圖/NOWnews資料照)

本來以為在教育部魄力的作為下,台大應該要重啟遴選,把台大還給全民,沒想到台大召開的校務會議,對於管中閔的資格與疑義仍不願意給學生以及全民一個交代,硬是強勢通過提案,要求「教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,儘速發聘。」甚至「必要時台大應依法尋求救濟。」令人對台大感到非常失望,沒想到台大身為台灣首學,竟然會如此的黑白不分。

台大如果覺得教育部的決定有疑義,要提起行政救濟,按理說,是沒有問題的,但所謂的沒問題,應該要僅限於「候選人的資格沒有問題」才是。因為早在第二次校務會議前,台大教授陳炳輝就針對管中閔違法兼職擔任獨董問題提出疑問,雖然過去台大有可以先兼職獨董再補正程序的方便條款,但因為這樣便宜行事的作為被認為不妥,更爲了避免偷跑兼職的諸多後遺症弊端,因此早在105年前,台大就已經修訂了「兼職簽辦表」跟「兼職準則」,相信管爺和台大諸君不會不知道。

然而,台哥大在 106 年 1 月就公告 6 月將聘任獨董,中間有 5 個多月的時間可以進行聘請管中閔的程序,但是台哥大偏偏到 4 月才向台大申請聘任管中閔擔任獨董。當台大還在簽核流程當中,尚未做成准駁決定,台哥大就已經在 6 月逕行公告管中閔兼職獨董、審計、薪酬等重要位置,其中審計跟薪酬委員的部分,台哥大跟管中閔本人是到 7 月才申請兼職。

這樣的做法,根本就是對台大本身的規定視為無物,一個破壞自己任教大學所訂規定的人,憑什麼來領導台大?在這種情況下,台大還堅持為他背書,甚至出錢幫管中閔打行政救濟,簡直就是本末倒置。

台大法學院經濟學教授鄭秀玲也說過,過年前學生就反映過這個問題,甚至發起連署,要求召開臨時委員會,前校長反而施壓,導致許多不法事證頻頻爆出。台大對管的問題置之不理,表現出來的依然時一昧護航到底,最後才導致教育部介入。

雖然我們不知道,為什麼台大要在校務會議否定同學的提案,也不願意回答學生跟社會的疑義,只是一昧的護航?而管中閔本人為什麼可以有恃無恐,同樣拒絕回答社會對他的質疑,僅不斷在臉書上發表一些似是而非的道理?但是我們相信,今天換成一個平民百姓,他因為作弊而考上學校或者是錄取公司行號,就算他已經到校或到職了,學校或公司還是有權力可以開除作弊的人,如果對於處分有疑義,也應該要本人主動作為提起行政訴訟。

管中閔的違法事實如此明確,為什麼不是他本人對社會釋疑或提起訴訟,而且,管中閔本人並未就事論事,正式發表任何看法,為什麼台大就急著要出面處理?是不是他們要的就是不分黑白的護航?

難道這些身居學術殿堂的高級知識分子對於明明白白的法律事實可以置若罔聞嗎?台大的資源經費,除了學生的學雜費以外,最大宗的收入其實就是全民百姓的納稅錢,他們不會感到內疚嗎?管中閔對於學生、百姓都無法說服,憑什麼要全民埋單?

套句龍應台在管中閔聘任案公布時的類似回應,如果這些人還要繼續一意孤行,相信歷史一定會記住他們的。

●作者:陳渺/新北市/研究所學生

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com