▲瑪歌凱德(左)與克里斯多夫李維是電影《超人》中永遠的螢幕情侶。(圖/美聯社 , 2018.05.15)
▲瑪歌凱德(左)與克里斯多夫李維是電影《超人》中永遠的螢幕情侶。(圖/美聯社 , 2018.05.15)

曾在80年代影史經典《超人》中飾演「露易絲蓮恩」的好萊塢女星瑪歌凱德(Margot Kidder),13日在美國家中過世,享壽69歲,目前死因不明,由於她過世前曾透露感染流感,外界推測可能與此有關,而《超人》所屬的DC漫畫公司也發文悼念這位傳奇巨星。

瑪歌1970年代初活躍於大小銀幕,和勞勃瑞福(Robert Redford)合作的電影「鷲與鷹」讓她在好萊塢嶄露頭角,1978年與克里斯多夫李維(Christopher Reeve)接連演出4部《超人》系列,讓瑪歌初嚐走紅滋味,不過後來因一場嚴重車禍讓她長達兩年無法拍戲,只能從從事旁白及配音的工作,同時也著手撰寫回憶錄。

沒想到就如遭受「超人」詛咒一般,瑪歌的電腦遭病毒感染,讓3年的寫作心血全部付諸流水,雖然曾試圖求助電腦公司幫找回珍貴資料,但最終仍失敗,後來她陷入焦慮與憂鬱情緒之中,1996年被確診罹患躁鬱症,甚至一度認為自己被政府與前夫謀害。

即使人生後半段受精神病所苦,瑪歌仍接演《超人前傳》等影視作品,並未中斷演藝事業,據《TMZ》報導,她過世前4天曾接受電台訪問,表示自己因感染流感臥病在床,沒想到幾天後便撒手人寰,讓影迷震驚,DC漫畫公司也發文哀悼:「謝謝妳成為露易絲連恩陪著我們一起長大,RIP。」