▲金管會指出,根據主計總處統計,2017年金融服務業每月平均薪資為新台幣8萬6294 元,為全國平均薪資的1.73倍。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會指出,根據主計總處統計,2017年金融服務業每月平均薪資為新台幣8萬6294 元,為全國平均薪資的1.73倍。(圖/NOWnews資料照)

政府全力解決低薪問題,不過,金管會指出,根據行政院主計總處統計,2017年金融服務業每月平均薪資為新台幣8萬6294元,為全國平均薪資的1.73倍,對提升我國全體薪資水準有很大助益。

金管會主委顧立雄16日將赴立法院財委會專案報告,針對低薪問題提出相關因應施政作為。不過,根據金管會書面報告指出,截至2017年底,金融業從業人數已達51.55萬人,平均約每22名就業人口就有1名為金融從業人員,而主計總處統計,2017年金融服務業每月平均薪資為新台幣8萬6294 元,為全國平均薪資4萬9989元的1.73倍,對提升我國全體薪資水準有很大助益。

金管會仍持續透過資訊揭露、溝通宣導或表揚等方式,鼓勵金融業者加薪,其中上市、櫃金融、保險業部分,已依證交所及櫃買中心規定,將基層員工的薪資 總數、薪資平均數及薪資成長幅度等資料,納入編製企業社會責任報告書(CSR)應揭露事項。

非上市櫃金融業者部分,金管會也要求比照 CSR 揭露內容,在年報增列揭露基層員工薪資調整的資訊,而保險業也應揭露年度員工均福利費用及與前一年度的差異。 

此外,金管會也提到,依據證交所及櫃買中心統計,上市、櫃公司2017年度員工福利費用包含薪資費用、勞健保費用及退休金費用等為1萬5119億元,較2016年度增加金額約計741億元,增加比率為5.15%。金管會也持續透過強化資訊揭露等方式,鼓勵上市、櫃公司適當合理調整員工薪資,以留住人才及提高企業競爭力。