NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈邱明玉》綠營「打丁不打柯」之謬誤網紅跨界舞台劇 不怕酸民黑特腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
地方

影/嘉義在地新力量 讓文學與藝術一起舞動

▲將文學與藝術合一,舞出在地的新舞風。(圖/李先生提供 , 2018.05.15)
▲將文學與藝術合一,舞出在地的新舞風。(圖/李先生提供 , 2018.05.15)

曾在2018台灣燈會主舞台,以舞技大放異彩的嘉義在地雯翔舞團,將與嘉義縣表演藝術中心合作開創「嘉義新舞風」,結合團員在各地大學舞蹈系的人力資源,以現代舞強化創作想像空間,文學與藝術為創作主軸,讓年輕人大膽嘗試,使舞蹈新銳可以發揮所學的舞蹈藝術才能,提昇台灣南部舞蹈藝術能量。

成立於101年的「嘉義新舞風」,已經成為嘉義縣表演藝術中心年度固定的品牌節目之一,提供南部的年輕編舞家與舞者一個創作展演的空間,向以「創新、嘗試、新風格」的信念,期望培育更多舞蹈人才,同時促進嘉義的藝文發展。


▲雯翔舞者與嘉義縣觀光局長許有仁合影。(圖/李先生提供 , 2018.05.15)

雯翔舞團每年度都會邀請3位青年編舞家,各自組織演出團隊,並與藝術指導討論,發展出3個新創舞蹈,6年來分別以「速極」、「未來式」、「看不見的溫度」、「獨語」、「策馬進3城」、「塵引」等不同主題進行編創、演出,也不斷舞出風潮。

從第6屆開始,嘉義新舞風編舞家由3人擴增為4人,今年則培養出4年來一直參與演出舞者的編舞家李泰棋,經過用心體會、揣摩,研究、創新,確實踐履嘉義新舞風創作平台培養專業舞蹈人才的核心價值。

「一甲子的距離」將是第7屆嘉義新舞風主題,靈感來自嘉義縣梅山公園的知名文藝景點「現代文學步道」,是王宇光、賴翃中、許程崴及李泰棋等4位編舞家,以嘉義在地文學作為劇場創作元素,轉化文字為肢體語言,讓文學創作與舞蹈藝術相會,呈現年輕編舞者對前輩詩人的跨世代對話,已於5月6日在臺南市原生劇場演出一場,深獲好評,將於6月2、3日在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場演出3場,從兩廳院售票系統購票。

編舞家李泰棋表示,擔任舞者4年,參與編舞1年,今年全面思考舞蹈創作,作品「美人尖」,靈感來自嘉義梅山的在地作家王瓊玲老師的文學創作,描述故事中的女主角就是擁有美人尖而過著坎坷的人生,不禁令人思考,我們自己會不會因此相信命運而認命呢?如果真的相信了,我們是不是就會被命運牽著走了?運用何種舞技呈現命運的束縛感與蘊含何種人生真諦?

Server in Taiwan